Не профессия, а призвание - быть работником культуры

Категория: Память Опубликовано: 19.04.2019

Сегодня, 19 апреля, в 13.30 состоялось открытие мемориальной доски на здании районного Дома культуры к 70-летию со дня рождения В.Н. Катковой. Валентина Николаевна Каткова родилась 17 апреля 1949 года в селе Калинино Энгельсского района Саратовской области. Получила два высших образования: закончила Балашовский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы» и Московский институт культуры. Свои первые шаги в качестве учителя она делала в Узбекистане. С 1972 по 1978 год работала учителем и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Золотостепской средней школе. 17 лет возглавляла отдел культуры райисполкома и администрации района.

Валентина Николаевна делала упор на работу с кадровым составом. И это, как показало время, было единственно верным решением.

Великолепные праздники и фестивали, открытие многочисленных талантов – всё это связано с именем Валентины Николаевны. Годы, которые сегодня с ироничным оттенком называют застойными, оказались весьма продуктивными, в частности, для развития культурной отрасли района: это и строительство типовых домов культуры, и создание коллективов художественной самодеятельности, и постоянная забота о повышении профессионального уровня кадров, и внедрение новых инновационных форм работы с населением. В 1980 году именно по её инициативе был создан хор советской песни, которому позднее было присвоено звание «народный».

С ноября 1996 по январь 2006 года работала заместителем главы администрации района по анализу, информации и общественным отношениям. Валентина Николаевна была грамотным, творчески относящимся к любому делу специалистом. Работая заместителем главы администрации, она инициировала  многие значимые проекты в районе: семилетняя работа группы «Лидер» в рамках молодёжной программы, открытие памятников в каждом муниципальном образовании с фамилиями умерших в послевоенные годы ветеранов и др. Участвовала в региональном и российском конкурсе «Лучший муниципальный служащий» и стала его лауреатом.

То, сколько она сделала для района, под силу немногим, поэтому её труд оценён на самом высоком уровне. Валентине Николаевне присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ», она награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ, удостоена звания «Почётный гражданин Советского муниципального района Саратовской области». Валентина Николаевна Каткова пользовалась заслуженным авторитетом у жителей Советского района. С 2006 по 2015 год работала заведующей методико-библиографическим отделом МБУК «Централизованная библиотечная система Советского муниципального района Саратовской области». Ответственность, компетентность, огромная работоспособность – эти качества характеризовали её на любом рабочем посту.

Уже будучи в возрасте, она, несмотря ни на что, продолжала вести активную общественную работу. Была уважаемым человеком в посёлке, к её мнению прислушивались земляки. Она не привыкла делать что-либо вполсилы.

К сожалению, Валентина Николаевна скончалась 9 июня 2018 года. Это горькая утрата не только для близких и друзей, но и для всей культуры нашего региона. Валентина Николаевна была светлым, чутким, добрым и очень творческим человеком, замечательным и авторитетным специалистом, а также настоящим патриотом земли Саратовской. Да, время летит неимоверно быстро. Валентины Николаевны нет рядом с нами, но нетленный огонь памяти всегда будет согревать наши сердца, наполнять их гордостью и восхищением.

Открытие мемориальной доски у входа в здание РДК к 70-летию В.Н. Катковой – это возможность отдать дань уважения, признательности и благодарности замечательному человеку, посвятившему всю свою жизнь развитию сферы культуры и искусства Советского района.

 

Коллективы библиотечной и клубной систем Советского МР

Просмотров: 313
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter