Признание

Категория: Память Опубликовано: 19.04.2019

17 апреля исполнилось бы 70 лет со дня рождения замечательного человека, учителя, коллеги, доброго друга – Валентины Николаевны Катковой. Сегодня я хочу громко сказать о чувствах, которые испытываю, вспоминая её, признаться, как не хватает мне её лучистой улыбки, её ироничного смеха, душевного участия, её вопросов и подсказок, советов и поучительных историй, её телефонных звонков и добрых пожеланий.

Валентина Николаевна – учитель всей моей жизни! Она учила грамотно говорить, соблюдать интонацию и субординацию, правильно составлять тексты выступлений, владеть аудиторией, убеждала, что надо уважать собеседника, но в любом случае мягко отстаивать своё мнение, уметь принять поражение, если ты всё-таки не права. Учила любить свою профессию. Валентина Николаевна очень любила русскую литературу, особенно поэзию, знала много стихов и была замечательным их исполнителем: Пушкин, Ахматова, Цветаева, Твардовский, Рождественский… Она щедро делилась этой любовью, а ещё любовью к своему краю, его истории, которую знала досконально.

О ней нельзя рассказать кратко. Да я и не преследую такой цели. В эти апрельские дни, когда воспоминания с особой силой подступают вновь и вновь, я отыскала вырезку из старого журнала «Библиотека» – это стихотворение, которое я готовила для предстоящего юбилея дорогого моего учителя и любимой коллеги. Хотела выучить и прочесть на торжестве, посвящённом такой знаменательной дате. Не сложилось. Пусть прозвучат эти простые, но искренние строки в память о Валентине Николаевне Катковой со страниц газеты «Заря».

Я знаю Вас почти что сорок лет,
Но вот никак не напишу портрет.
Какая основная в Вас черта:
Принципиальность? Честность? Прямота?
Активность? Нравственная чистота?
А может, основной и вовсе нет:
Вы – гармонично сложенный букет,
В котором щедро собраны цветы
Ответственности, мудрой простоты,
Великодушия, душевной теплоты,
Сердечности, любви и доброты.
Вы путь прошли нелёгкий и большой,
Однако не состарились душой,
Поскольку старость – только тех удел,
Кто оказался в жизни не у дел.
Вы - вся в делах. Не помним мы такого,
Чтоб отдохнуть себе позволила Каткова.
Вы и сейчас идёте в ногу с веком
И служите примером Человека,
Товарища, работника-творца,
Принципиального и честного борца,
Готового сражаться до конца
И убеждать, и покорять сердца.

 

О.А. Судакова, заведующая Советской библиотекой

Просмотров: 276
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter