История одного стихотворения

Категория: Память Опубликовано: 19.01.2019 Автор: Газета Заря

18 января исполняется 61 год нашему любимому посёлку Степное. История Степного – это история жизни и деятельности наших замечательных земляков, своим умом и трудом создавших в засушливой заволжской степи лучший рабочий посёлок в Саратовской области. Это история многих ярких и незабываемых событий в экономической, общественно-политической, культурной и спортивной жизни посёлка, активными участниками и свидетелями которых были многие из нас. Это история создания и развития наших прекрасных традиций, которые передаются из поколения в поколение и создают в Степном удивительную атмосферу оптимизма, творчества, добра и уважения к людям труда и защитникам Отечества.

 

Радует, что во главе угла органов власти и общественности, работников образования, культуры и спорта находится традиция воспитания молодого поколения в духе нравственности, патриотизма и любви к нашей малой родине.

Недавно, разбирая архив школьного музея, я обнаружил написанное жительницей Степного стихотворение, посвящённое важному общественно-политическому событию в истории п. Степное и Советского района, участницей которого она являлась. Об этом мой рассказ.

10 лет назад её имя было на слуху у многих. Казалось, так будет вечно. Но… Бегут наши годы. Как-то неожиданно приходит пенсионный возраст, за ним – старость, а с ней – болезни. И вот уже человек, ещё недавно активный и деятельный, всё реже выходит из дома, общается с соседями и знакомыми. А потом и вовсе лишается этой радости в своей жизни. И мы с вами всё реже и реже видим его, слышим о нём и, к чему скрывать, постепенно забываем его. Так случилось и с моей героиней.

Изредка я навещаю её дома – вместе с ней мы долго работали в нашей школе. «Как там наша Валентина Николаевна? – спрашивают меня о ней коллеги.– Как её здоровье? Как она себя чувствует?» «Нормально, – отвечаю я, помня, что Валентина Николаевна никогда никому ни на что не жаловалась. – Передаёт всем вам привет и наилучшие пожелания в работе и жизни». – «Правда? – переспрашивают удовлетворённые моим ответом коллеги. – Ну тогда слава Богу, слава Богу!»

Сегодня у ветерана педагогического труда В.Н. Васильченко юбилей – ей исполняется 80 лет. Об этом замечательном человеке нельзя говорить без волнения, удивления и гордости. Судите сами.

Окончив исторический факультет СГУ имени Н.Г. Чернышевского, Валентина Николаевна 40 лет проработала в СОШ №1 учителем истории и общество-знания. Стала Отличником народного просвещения, награждена медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». 10 лет успешно руководила Комнатой боевой и трудовой славы. Вместе с активистами группы «Поиск» участвовала в создании районной Книги памяти. Вместе со своим классом совершала туристические поездки в города-герои – Москву, Ленинград, Волгоград, Новороссийск, Киев. 12 лет В.Н. Васильченко была председателем профсоюзного комитета школы. Скольким учителям она помогла тогда словом и делом! «Совесть коллектива», – с уважением говорили о ней коллеги.

Валентина Николаевна вырастила прекрасную дочь. Нелли Николаевна Черняева сегодня успешно работает врачом в районной больнице – её вниманию к матери и заботе о ней можно лишь позавидовать.

В.Н. Васильченко писала стихи для друзей и знакомых. В центральной районной библиотеке находится сборник её стихов «От всей души». Она автор «Песни о Степном», которой открывается книга Я.А. Угольникова «Улицы посёлка Степное».

Беспокойная и неугомонная, школа была её стихией, она была в ней как рыба в воде. Валентина Николаевна – в это трудно поверить – человек с ограниченными возможностями. Активная, позитивная, сильная духом, с неиссякаемой жаждой жизни, она для многих из нас являлась примером и укором одновременно. До всего ей в школе, посёлке, районе было дело, обо всём она стремилась сказать, на всё откликнуться, ко всему выразить своё отношение, принять участие в любом важном деле. Такой её воспитали родители: отец Николай Антонович, кадровый офицер- политработник, прошедший в 1941-1945 гг. войну с Германией и Японией, награждённый тремя боевыми орденами, и мать, Мария Алексеевна, воспитатель детского сада. Своими родителями В.Н. Васильченко гордится всю свою жизнь. Она во многом обязана им выбором профессии, убеждениями и характером – стойким, настойчивым, принципиальным.

Человек острого ума, яркий и талантливый, Валентина Николаевна мгновенно находила в разговоре с собеседником острое слово, афоризм или четверостишие, чтобы точнее и убедительнее выразить свою мысль. За знания и ум, оптимизм и преданность школе, удивлявшую всех способность стойко переносить каждодневные трудности жизни и постоянную готовность помочь всем и каждому её уважали и любили не только в школе, но и в посёлке. С особым вниманием и теплотой относились к ней ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, ветераны труда, поддерживавшие её во всех начинаниях.

Удивительным было отношение В.Н. Васильченко к детям. «Я прошу тебя, я в тебя верю, у тебя обязательно получится», – говорила она, обращаясь к ученикам с какой-нибудь просьбой. Надо было видеть, как загорались глаза подростков, с каким желанием они готовы были для своей Валентины Николаевны пойти на труд и на подвиг. Наверное, именно поэтому она смогла вместе с ними сделать почти невозможное – собрать колоссальный материал для открытия в школе Музейной комнаты. Оно состоялось 8 мая 2000 года. «Я бы никогда не смогла выполнить такую гигантскую работу», – с восхищением и удивлением говорит о В.Н. Васильченко учитель истории Г.В. Гринкевич.

Валентина Николаевна – не идеальный человек (таких не бывает в жизни). Однако плюсов в её характере гораздо больше, чем минусов. К сожалению, имени В.Н. Васильченко нет в книге краеведа Я.А. Угольникова «Ими гордится район». А ведь она, на мой взгляд, достойна этого, как и достойна того, чтобы её имя было присвоено Комнате боевой и трудовой славы СОШ №1. Валентина Николаевна заслужила это своей активной результативной работой в ней. Об этом напоминают её многочисленные дипломы и грамоты, хранящиеся в Музейной комнате.

10 лет назад В.Н. Васильченко ушла на заслуженный отдых. За эти годы Комната боевой и трудовой славы, созданная при её самом активном участии, сильно изменилась. Сейчас в школе осуществляется проект «Старому школьному музею – новую жизнь», и наша Музейная комната на глазах приобретает новый современный облик. Однако до сих пор многое в ней напоминает о её первом руководителе – энтузиасте В.Н. Васильченко. Помним о ней и мы, новые руководители музея Ю.Г. Гуляков и Р.М. Бараева. Валентина Николаевна могла бы и сегодня участвовать в общественной жизни школы и работать в музее. Подвело здоровье.

До недавнего времени мне казалось, что я знаю о В.Н. Васильченко всё. Я ошибался. Стихотворение, найденное мной в музейном архиве, я никогда раньше не видел, не слышал, оно не звучало ни на одном из школьных мероприятий. О чём оно? Что послужило поводом для его написания?

Осенью 1941 года, когда гитлеровцы рвались к Москве, на территории Советского района (населённые пункты Мариенталь, Луй, Урбах и другие) формировался 7-ой воздушно-десантный корпус под командованием полковника И.И. Губаревича. В декабре 1941 года корпус был переброшен по железной дороге в Москву. Летом 1942 года 7-ой ВДК был преобразован в 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию под командованием гвардии генерал-майора И.И. Губаревича. 20 августа 1942 года 34-я ГСД начала свой боевой путь с участия в Сталинградской битве южнее Сталинграда в Калмыкии. В годы Великой Отечественной войны 34-я ГСД прошла с боями от Астрахани до Вены. 34-я гвардейская Енакиевская Краснознамённая ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия – таким было её полное название к 9 мая 1945 года.

В 1981-1996 гг. состоялись 4 незабываемых встречи ветеранов 7-го ВДК 34-й ГСД с жителями Советского района. Эти встречи открыли новую важную страницу в патриотическом воспитании учащихся и молодёжи, вызвали огромный интерес к истории 7-ого ВДК 34-й ГСД, активизировали работу школьных музеев и изучение истории Советского района в годы Великой Отечественной войны.

Наиболее яркой и запоминающейся была первая встреча с ветеранами легендарной дивизии в октябре 1981 года, посвящённая 40-летию формирования 7-го ВДК. Тогда в наш район приезжали 86 ветеранов 34-ой ГСД во главе с гвардии генерал-майором в отставке М.А. Власюком. Они были в Степном, в нашей школе, встречались с её педколлективом, в Зале боевой и трудовой славы проводили Уроки мужества.

Я присутствовал на Уроке мужества в 9 «Б» классе (классный руководитель В.Н. Васильченко), который проводила группа ветеранов 34-й ГСД во главе с членом Союза журналистов СССР М.И. Штемпелем, автором очерка о боевом пути 34-й ГСД «От Астрахани до Вены». Урок мужества произвёл на нас ошеломляющее впечатление, буквально перевернув наши представления о Великой Отечественной войне, о трудном пути к победе, о решающей роли СССР и Красной Армии в освобождении Европы и спасении человечества от фашизма, познакомил нас с героями и подвигами бойцов и командиров 34-й ГСД. Выступления гостей -ветеранов слушали затаив дыхание. На память об Уроке мужества кто-то сделал тогда групповую фотографию его участников. 37 лет прошло, но никто не забыт и ничто не забыто.

Этому событию учитель истории В.Н. Васильченко посвятила своё стихотворение. Автор стихотворения установлен по почерку и стилю, который невозможно спутать ни с чьим другим.

Посвящение

34-й гвардейской стрелковой дивизии

34-я гвардейская дивизия,
Ты славный путь прошла в атаках огневых.
Ты – та частица доблести армейской,
Где каждый бился насмерть за живых.
Ты мир несла народам всей Европы,
Фашистов била всюду и везде,
Бойцов теряла там в чужих окопах.
Мир должное воздал, дивизия, тебе.
Да, вы герои, вы спасли Отчизну.
Вы умирали, но во имя жизни.
Об этом помнить свято мы должны,
Не повторились чтобы ужасы войны!

 

Ю. ГУЛЯКОВ, руководитель группы «Поиск» Музейной комнаты СОШ №1

Фото из архива

Просмотров: 507
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter