Они исполнили солдатский долг суровый

Категория: Память Опубликовано: 11.01.2019 Автор: Светлана Маричева

27 декабря с самого утра в парке им. Г.С. Лузянина звучали песни военных лет, приглашая жителей стать участниками открытия мемориальных плит, установленных в память о 358 ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, умерших в мирное время. С инициативой об установке плит выступили районный и Степновский советы ветеранов, их поддержали администрация района и Общественный Совет. Всем было понятно, что реализация данного проекта требовала немалых финансовых затрат. Огромную помощь в этом благом деле оказало ОАО «Саратовнефтегаз».

Историю своей большой и малой родины в Советском районе бережно хранят. Здесь помнят о том, что в годы военного лихолетья из родных мест на фронт были призваны 4491 человек, из них 802 не вернулись с полей сражений. Они погибли, защищая своё Отечество, сражаясь за мир и светлое будущее. Их имена выбиты золотыми буквами на стене памяти, установленной около памятника «Защитникам Отечества» в парке.

В торжественном митинге приняли участие глава Советского района С.В. Пименов, генеральный директор ОАО «Саратовнефтегаз» М.П. Девяткин, председатель Муниципального Собрания С.В. Чубарых, председатель районного Совета ветеранов А.В. Горлова, председатель Общественного Совета П.И. Тиханин, ветеран Великой Отечественной войны В.Ф. Клименко, ветераны труда, жители и гости посёлка.

– Открытие мемориальных плит – это историческое событие для нашего района, важная часть в сохранении памяти о подвиге народа в суровые военные годы, – подчеркнул глава района. – Сегодня мы отдаём дань памяти умершим после войны ветеранам, которые внесли огромный вклад в Победу и в развитие страны. Хочется выразить искреннюю благодарность ОАО «Саратовнефтегаз» – главному спонсору данного проекта, всем людям, внёсшим свою лепту в это благородное дело.

Надо отметить, что открытое акционерное общество «Саратовнефтегаз» на протяжении долгих лет оказывает неоценимую помощь на территории Советского района. В своём выступлении М.П. Девяткин говорил о значимости данного мероприятия, поблагодарил жителей посёлка за сохранение памяти о воинах-земляках, выразил глубокую признательность администрации района за строительство комплекса и заверил, что ОАО «Саратовнефтегаз» и впредь будет принимать участие в таких проектах.

Со словами благодарности на митинге выступил участник ВОВ Владимир Филиппович Клименко, призвав молодое поколение помнить историю страны, родного края, чтить память о героях Великой Отечественной войны, быть достойными защитниками Отечества.

Память о погибших и умерших уже в мирное время воинах-земляках под звуки метронома присутствующие почтили минутой молчания. Почётное право разрезать красную ленту предоставили С.В. Пименову, М.П. Девяткину, В.Ф. Клименко, П.И. Тиханину и представителям младшего поколения. К мемориальным плитам были возложены цветы.

Среди участников мероприятия была Н.А. Тюльпинова, которая поделилась с нами своим мнением.

– Это событие лично для меня очень волнительное и важное, поскольку в списке 802-х фамилий, высеченных на мемориальных плитах у памятника «Защитникам Отечества», значится фамилия Семёна Александровича Тюльпинова, отца моего супруга. Он был призван на войну в Краснодарском крае, освобождал от фашистов станицу Кубанская, умер от ран 23 апреля 1943 года и похоронен на солдатском кладбище в Краснодаре. На плитах, которые открыли сегодня, высечена фамилия его дочери Е.С. Дюбковой. После гибели отца она, как комсомолка, пошла на фронт добровольцем, служила связисткой, дошла до Будапешта, там её контузило. Волею судьбы Елизавета Семёновна оказалась в Степном, здесь жили её дети и родственники, и она похоронена на степновском кладбище.

Светлана МАРИЧЕВА

Просмотров: 407
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter