Вспоминая Виктора Сенчугова…

Категория: Память Опубликовано: 07.07.2016 Автор: Андрей Зайцев

20 июня 2016 года на 86 году ушел из жизни старейший футболист Советского района Виктор Васильевич Сенчугов – настоящая футбольная легенда. Его очень хорошо знали футболисты и болельщики не только нашего района, но и Марксовского, Федоровского, Ершовского, он играл на футбольном поле и на льду хоккейных площадок. Сегодня о В.В. Сенчугове вспоминают его коллеги по футбольному мячу и хоккейной клюшке.

В.П. Юрков, полузащитник сборной Советского района 60-70-х годов.

Я повстречался с Виктором Васильевичем, когда мне было 15-16 лет. То время было футбольным взлетом для его поколения: объединённая команда Советского и Марксовского районов участвовала в зональных соревнованиях первенства России по ДСО «Урожай», заняв 2 место из 8. Виктор Васильевич играл со вторым поколением футболистов района, затем с футболистами третьего и частично четвертого поколения – итого трёх! Я считаю его единственным в истории района футбольным долгожителем. Не помню, чтобы он когда-нибудь болел или жаловался на футбольную травму. Весь секрет в том, что он занимался физической культурой всю жизнь: до 70 лет ежедневно по утрам в течение часа занимался с двумя 32-килограммовыми гирями, а после 70 – с двумя 16-килограммовыми. Не помню случая, чтобы Виктор Васильевич опоздал или пропустил тренировку; он высоко ценился в Степновском УБР, где работал токарем (был токарем «от бога»!). Все его очень ценили как классного специалиста.

В.А. Героев, нападающий сборной Советского района 70-х годов

Виктора Васильевича я узнал в начале 60-х годов, когда он жил еще в Советском и приезжал в Степное на матчи с местной командой. Я мальчишкой подавал мячи футболистам, и все время пропадал на футбольном поле. Виктор Васильевич после переезда в Степное тоже тренировался на стадионе «Нефтяник». Там он приметил меня и стал «опекать». Помню, именно он настоял на том, чтобы меня, 15-летнего мальчишку, взяли в состав сборной в г. Аркадак. Надо сказать, Виктор Васильевич всячески поддерживал молодых перспективных футболистов, помогал советами и не давал в обиду. Зато на футбольном поле он был бескомпромиссен, требователен, сам себя не жалел и другим пощады не давал. Помню в 1967 году в п. Возрождение Хвалынского района мы играли в финале областного первенства ДСО «Урожай». Я всегда играл переднего нападающего, но в тот раз мне пришлось играть за переднего защитника, а минут за десять до конца матча меня перевели из защиты в нападение. Сил уже не было никаких! Я заикнулся об этом, но дядя Витя (так мы его называли) так на меня прикрикнул, что я быстро замолчал и, как говорится, «на зубах» доиграл матч. Он на поле выкладывался на все 100% и этого же требовал от других. Хоть он был старше меня на 20 лет, но мы подружились, и последние годы много с ним разговаривали о жизни, о нашем футболе...

В.С. Бабин, полузащитник сборной района 60-70-х годов

С Виктором Сенчуговым я встретился на футбольном поле, когда он играл еще за Советское. Помню его как жесткого, труднопроходимого защитника. Вспоминается интересный эпизод, когда мы вместе с ним в 1965 году летали в Коробковское НПУ Волгоградской области на вертолете по обмену опытом. Вертолет приземлился на футбольном поле. Мы выбежали, переоделись и начали играть в футбол. Ту игру мы проиграли со счетом 0:1. После этого нас очень гостеприимно встретили хозяева, покормили, а потом мы поехали на производственные объекты Коробковского НПУ и обменялись с ними опытом. На следующий день мы сыграли еще одну игру и выиграли ее. После этого погрузились в вертолет и улетели домой. Такие были времена. На футбол летали на вертолете!..

Е.П. Прокопенко, нападающий сборной Советского района 60-70-х годов

С Сенчуговым Виктор Васильевичем мы познакомились, когда он переехал в Степное из Советского и начал тренироваться со сборной района. На тренировки он приходил одним из первых: всегда подтянут, чисто выбрит, одет в отглаженную чистую одежду. Тренировался больше с молодежью. Ему всегда было интересно играть с техничными, быстрыми, неординарными ребятами, он их поддерживал. К выигрышам всегда относился спокойно – как будто так и надо! Но когда мы проигрывали, то начинались разборки всерьёз: анализировались причины неудач, что мы сделали не так... Он играл всегда только на выигрыш, только на победу!

С.Б. Захаров, нападающий, защитник, вратарь сборной Советского района 60-70-х годов

Я вместе с Виктором Васильевичем работал на одном предприятии – Степновском УБР. Самые ответственные работы на трубонарезном станке доверялись только ему. Он выполнял самые сложные работы и на токарном станке – токарь он был классный, его очень ценили. И на футбольном поле он был надежным защитником. Если надо было «выключить» из игры какого-нибудь опасного форварда, то это поручалось Виктору, и он, как правило, всегда справлялся с задачей. Но в рамках футбольных правил!

После финала Кубка области по футболу по ДСО «Урожай» в п. Возрождение Хавлынского района, где мы увидели новый построенный футбольный стадион с трибунами, он вместе с В.А. Ткаченко активно участвовал в обустройстве трибун на нашем стадионе «Нефтяник». Нынешние трибуны на стадионе – это и его заслуга.

Просмотров: 923
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter