Пятеро участников из Саратовской области стали победителями конкурса «Моя страна – моя Россия»

Категория: Конкурс Опубликовано: 02.12.2020

 

Состоялось подведение итогов XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В число победителей конкурса вошли 5 представителей Саратовской области Денис Родичев, Иван Весёлый, Анна Рассада, Марина Тремаскина и Людмила Штампель. Их проекты, направленные на социально-экономическое развитие регионов, были признаны лучшими.

Денис Родичев, студент Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, занял II место в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах». Победитель представил проект «ХакерRU.net», направленный на обучение младших школьников навыкам безопасной работы в Интернете. В качестве приза Денис Родичев получил премию в размере 70 тысяч рублей от Российского общества «Знание», партнера номинации конкурса.

«Гаджеты и интернет плотно вошли в нашу жизнь. Но, помимо пользы и удобства, они могут нанести информационный и психологический вред их владельцам. Дети в группе особого риска. Проект «ХакерRU.net» направлен на привитие ученикам младших классов правил «цифровой гигиены». Я рад, что участие в конкурсе «Моя страна – моя Россия» платформы «Россия – страна возможностей» позволило найти поддержку проекта, благодаря которой мы сможем сделать процесс веб-сёрфинга не только интересным, но и безопасным», – рассказал Денис Родичев.

Сразу двое жителей Саратовской области были удостоены звания победителя в номинации «Мой город».

Анна Рассада, студентка Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., стала обладателем специального приза от партнеров конкурса. Анна представила проект «Высотное здание с нулевым коэффициентом энергопотребления», направленный на создание уникального строительного комплекса «Город Саратов». Отличительной особенностью комплекса является малое потребление энергии и абсолютно независимая энергосистема, не требующая дополнительных расходов для создания комфортных условий быта.

Иван Весёлый, студент Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, занял I место в конкурсе, представив проект создания креативного культурно-исторического пространства с воссозданием атмосферы купеческой усадьбы «Мелодия усадьбы». Локация станет новым городским пространством, которое привлечет в регион туристов, а также расскажет жителям и гостям города о его истории. С частью утерянных исторических объектов можно будет ознакомиться на экскурсии при помощи технологии дополненной реальности. Иван также получит ценный приз от партнеров номинации.

«Мы получили хорошую обратную связь от экспертов, в частности, представителей градостроительной сферы. Когда они видят, что мы победители конкурса «Моя страна – моя Россия» платформы «Россия – страна возможностей», это как знак качества проекта, что он может развиваться и масштабироваться в дальнейшем на других территориях», – делится Иван.

Еще одна студентка Поволжского института управления имени П.А. Столыпина, филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации стала победительницей конкурса в номинации «Мои открытые университеты».

Людмила Штампель представила инициативу создания студенческого рекрутингового агентства в своем университете. Разработанный проект рекрутингового агентства «Студенты для студентов» представляет целый комплекс инструментов, направленных на повышение профессиональных компетенций будущих специалистов: мастер-классы от сотрудников центра развития карьеры института, хакатоны и управленческие поединки для закрепления полученных знаний на практике, стажировки и практики с возможностью дальнейшего трудоустройства в партнерских компаниях, а также построение индивидуальной карьерной дорожной карты для каждого студента. Рассказать об агентстве, предложить вакантные стажировки и пригласить на ближайшие мероприятия сможет бот-помощник, разработанный командой проекта. Людмила стала обладателем специального приза в размере 50 тысяч рублей от Российской академии образования, партнёра номинации конкурса.

«Отвечая на вызовы сегодняшнего дня, агентство обрело новый, дистанционный формат. Благодаря проведенной цифровизации и полученной поддержке Российской академии образования и платформы «Россия – страна возможностей» планы по развитию нашего проекта стали еще масштабнее!»– поделилась Людмила Штампель.

Еще одну победу в копилку региона принесла инициатива Марины Тремаскиной. Студентка Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А.  представила проект «Строительные изделия на основе полимерных отходов потребления» в номинации «Экология моей страны». Представленная технология получения строительных материалов с использованием полимерных отходов позволит увеличить прочность изделий, улучшить их тепло и звукоизоляционные свойства, повысить декоративные качества, а также удешевить производство. Марина Тремаскина заняла в конкурсе почетное III место. В качестве награды победительница получит ценный приз от Сибирской угольной энергетической компании.

Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» нацелен на привлечение молодежи к участию в реализации приоритетных национальных проектов и решению острых вопросов развития российских регионов, городов и сел. Конкурс реализуется в течение 17 лет и ежегодно привлекает тысячи школьников, студентов, молодых ученых, педагогов-новаторов и инициативных граждан страны, представляющих собственные инициативы, направленные на улучшение качества жизни российских территорий. В 2020 году конкурс проводился в 20 тематических номинациях, охватывающих большинство областей социально-экономического развития страны.

В мероприятии подведения итогов XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» приняли участие представители федеральных министерств, ведомств, образовательных организаций и партнеров, курирующих номинации конкурса.

Приветствие победителям XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» направила Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

«Поздравляя победителей, хочу отметить: этот конкурс – из числа тех, в которых вообще нет проигравших! Вся страна выигрывает от того, что все больше молодых людей, оглядываясь на мир вокруг себя, на регион, город, село, предлагают свои творческие решения, выступают с оригинальными авторскими проектами. Они касаются защиты природы, сохранения исторической памяти, развития предпринимательства, цифровой среды – 20 разнообразных номинаций», – говорится в приветствии Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Она также отметила, что к инициативам молодежи очень внимательно относится государство. «Видим даже на примере конкурса – проекты не остаются на бумаге и не «уходят в песок». Они реализуются в субъектах Федерации, непосредственно на малой родине их авторов. А сам конкурс стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей», – подчеркивается в приветствии.

Поприветствовал победителей заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов: «Президент страны Владимир Владимирович Путин лично уделяет большое внимание поддержке и развитию детей и молодёжи. Благодаря этому реализуются многочисленные проекты, позволяющие раскрывать и развивать колоссальный созидательный потенциал школьников и студентов, одаренных и активных граждан. Одним из таких ярких проектов можно по праву считать всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия», который наряду с возможностью профессионального роста  создает условия для формирования у молодых людей гражданской идентичности, сопричастности единому делу, активной и ответственной позиции в вопросах укрепления государственного единства и целостности России».

Магомедсалам Магомедов также отметил, что особое внимание уделяется поддержке победителей в регионах. «Мы ориентируем руководителей регионов на поддержку проектов, поскольку, в первую очередь, они направлены на развитие конкретных территорий, городов и сел. Реализация этих проектов в большинстве регионов находится под контролем губернаторов».

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров подвел итоги сезона: «Конкурс «Моя страна – моя Россия» стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года. И с этого времени число наших участников выросло в разы. В нынешнем сезоне к нам присоединились уже 63 011 человек. Это молодежь, инициативные и неравнодушные к своим родным краям молодые люди со всей страны: школьники и студенты, представители общественных объединений, ученые и педагоги-новаторы».

«125 победителей конкурса нынешнего сезона ждут денежные премии, гранты на реализацию своих инициатив, возможность пройти стажировки и практики в крупнейших отраслевых компаниях. Они также могут рассчитывать на информационную поддержку на федеральном уровне и ряд других призов от наших профильных партнеров по номинациям», – добавил Алексей Комиссаров. Он также рассказал, что 7 участников нынешнего сезона конкурса «Моя страна – моя Россия» получили наставников из числа победителей и финалистов других проектов платформы «Россия – страна возможностей»: «Лидеры России» и «Учитель будущего». Такая возможность у них появилась благодаря участию в конкурсе.

Об изменениях и новых возможностях проекта рассказала руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Пастухова: «2020 год стал настоящим вызовом для конкурса, ответив на который, мы смогли расширить свою географию, обрасти партнерами и открыть новые инструменты и пути развития, которые найдут свое применение и в грядущем сезоне. Большинство финалов тематических номинаций были переведены в онлайн. Именно дистанционный формат защит проектов позволил расширить географию конкурса – мы вышли на международный уровень, приняв заявки от конкурсантов из 15 зарубежных стран. Сегодня мы можем говорить о том, что практика онлайн-защит найдет свое отражение в XVIII сезоне конкурса. 2020 год также был ознаменован началом сотрудничества с Грантовым конкурсом молодежных инициатив Росмолодежи, благодаря которому десятки победителей получили возможность в ближайшее время реализовать свои проекты, направленные на развитие российских территорий».

 

 

Просмотров: 235
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter