ДЕТСКОЙ ГАЗЕТЕ - БЫТЬ!

Категория: Конкурс Опубликовано: 22.09.2016 Автор: С.В. Посадская, Т. Довыденкова, А. Исмаилова, А. Кульбаева, С. Петрова

16-18 сентября в самой глубинке России – городе Тамбове – проходил второй межрегиональный фестиваль детской прессы «Голос молодого поколения». Саратовскую область на нем представляла единственная команда из данного региона – учащиеся 11 класса МБОУ-СОШ с. Золотая Степь Советского района Довыденкова Татьяна, Исмаилова Асима, Кульбаева Алсу, Петрова Светлана и учитель русского языка высшей категории Посадская Светлана Викторовна. Поездка стала ярким и запоминающимся событием для каждого из нас. Мы достойно представили и Советский район, и наш регион. Команда стала победителем в двух номинациях, призером в третьей номинации и взяла два денежных гранта (правда очень скромных) из трех! Это был трудный творческий поединок с сильными командами из Москвы, Липецка и Тамбова, но по итогам работы профессионального жюри диплом 1 степени за лучший печатный ученический орган присудили нам, диплом 1 степени за лучший дизайн школьной газеты - Довыденковой Татьяне, диплом 3 степени за лучший новостной эфир - Петровой Светлане. Высота была покорена волжанами!

Мы предлагаем вам свой репортаж с места события.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ…

15 сентября. Саратов провожал нас холодно и неласково. Первый осенний дождь монотонно бил своей зябкой капелью по нам. Прячась под зонтами, мы все-таки вспоминали теплый дом, уютную родную школу. Когда объявили посадку на наш поезд Саратов - Москва, мы «потекли ручьем» к своему «сидячему» вагону. И вот уже свисток тепловоза оповещает об отбытии на Москву. Согревшись в вагоне, попив горячего чая, мы воспряли духом. Ура, мы едем покорять очередные высоты! Впереди новые знакомства и новые друзья, интересные встречи с профессионалами журналистского дела, приобретение знаний и опыта. Что нас еще ждет впереди? Удача или успех? Под монотонный стук колес мы засыпаем…

ДЕНЬ ВТОРОЙ…

16 сентября. И вот мы на Тамбовской земле. Час ночи. В отличие от заволжского холода здесь нас встретили дружелюбно. Мы впервые в этих краях. Жаль, что глубокая ночь и не удастся рассмотреть никаких местных достопримечательностей. Рассмотреть не удастся, но почувствовать можно. В унисон мы «услышали» новый запах – запах леса. Ни с чем не сравнимый аромат свежести, зелени. Таких запахов на нашей малой родине нет. Завтра утром обязательно пробежимся по пробуждающемуся лесу. А пока - обустройство в любезно предоставленных апартаментах детского лагеря «Космос» и спать, спать, спать. Утро вечера мудренее. Завтра новый день.

Первый день второго межрегионального фестиваля детской прессы «Голос молодого поколения».

И вот утро на новом месте. Первый день фестиваля. Увы, он начался тоже с дождя! Но это нас не испугало. Кстати, вчера ночью мы дали себе слово, что погуляем по утреннему лесу, надо его держать. Приветливая тамбовская лесная зона манила нас, и мы отправились знакомиться с ее окрестностями. Выходим из теплого корпуса и сразу лес- могучий, пахучий, манящий.Это было чудесно! Лес, который мы видели до этого только на картинках, очаровал нас своим величием. Мы будто попали в лукоморье. Вековые сосны как великаны-охранники среди детских площадок, спортивных сооружений. И не поверите, под ногами грибы - настоящие: маслята, сыроежки, опята, подберезовики! Гуляешь и боишься раздавить эту для нас невидаль! А воздух - чистый, аж грудь распирает от свежести. Несмотря на дождь, мы облазили всю прилегающую к лагерю зону и не уставали удивляться радушию ее хозяев и оригинальности паркового дизайна. Дивно красивое это место- детский лагерь отдыха и оздоровления в с. Тулиновка Тамбовской области!

Промокнув, мы отправились в уютный корпус. Что-то изменилось. Это гомон и шум вновь прибывших участников фестиваля, растекающихся по всем уголкам детского лагеря, как смола по соснам. Набравшись позитивных эмоций от утренней прогулки, идем в корпус знакомиться с новичками – ребятами из Москвы, Липецка, Кирсанова, Рассказова, Умета. 12 делегаций из разных уголков России, а о Саратове почти никто и не слышал. Вот так насыщенно начинался наш первый день на фестивале.

Открытие праздника детской прессы было запоминающимся.Участников приветствовала ведущий эксперт науки и образования Гречушникова Анна Сергеевна. Она отметила, что межрегиональный фестиваль детской прессы набирает свои обороты и расширяет свои границы. Сегодня на нем присутствуют 12 делегаций из 16 территориальных округов России: Москва, Балашиха, Липецк, Мичуринск, Рассказово, Кирсанов, Тамбов и Тамбовская область и впервые гости из Саратовской области (это про нас!).

Театрализованная постановка, представленная хореографом Александрой Сажиной и театралом Александром Чуксиным была очень профессиональной и живой. Репортаж с места события ведущих Тамбовского телевидения – живым и эмоциональным. Танцевальный марафон девушек, занимающихся в данном центре дополнительного образования – зажигательным!

Вторая половина дня была рабочей. Для нас провели мастер-классы ведущие корреспонденты местного телевещания. «Современные тенденции развития новостной онлайн-журналистики: темы, способы, решения» (К.В. Федоров, редактор портала «ТОП 68») и «Тележурналистика» (О.А. Митрофанова, директор программ телерадиокомпании» Тамбовская губерния»).

Раскрыв свои профессиональные секреты, они предложили нам первое творческое задание - создать свою региональную горячую новость. Наша участница Петрова Светлана представила новостной блок о приезде в г. Саратов мэра Москвы Сергея Собянина и стала призером - диплом 3 степени - первая удача в нашей тамбовской копилке! Интересно было послушать и соперников, которые выбирали темы на злобу дня – ЕГЭ, школьная форма.

Подходит к концу первый, но неповторимый день нашей юнкоровской жизни. Завтра нас ждут новые задания, новые встречи, новые люди. А сегодня поздно вечером еще можно и немного зажечь на флэшмобе «Мы вместе»!

Второй день фестиваля.

17 сентября. Вставать не хотелось - вчера допоздна веселились на дискотеке. Завтрак в летней (неотапливаемой) столовой освежил нас и развеял остатки сна. Сегодня плодотворный день: мы едем в государственный университет им. Г.Р. Державина на факультет филологии и журналистики. До города 45 минут езды - еще будет время додремать!

Шестиэтажное здание корпуса ТГУ гостеприимно распахнуло двери для нас. Здесь работали три медиа-площадки: «Телемастерская - как создать сюжет?», «Фотомастерская - учимся снимать фотопортреты», «Газетная мастерская: все, что нужно знать о заголовках». После четырех часов общения с практикующими преподавателями-журналистами мы узнали все и обо всех жанрах прессы. На память каждому из нас подарили папку-спутницу корреспондента, блокнот, ручку, свежий номер студенческого издания «Державинский вестник». Обед в кулинарном техникуме – и назад, в лагерь, где предстояло прослушать еще два мастер-класса. «Фотография в контексте производства газеты» (П.С. Васильев, фотограф ИД «Мичуринск») и «Основы газетного дизайна» (А.А. Попов, дизайнер ИД «Мичуринск»). Посмотрев, как это делают профессионалы, мы приступили к выполнению творческих заданий. Нам досталась тема «Я выбираю профессию». Полученные знания от акул пера надо было реализовать на практике. Работа была трудоемкой и спорной, долго не могли определиться с дизайном газеты и с названием. Найдя компромисс, приступили к воплощению своих идей. Работать в команде сложно, но интересно. Мы не пошли даже ужинать, так увлеклись творчеством. Возникла трудность: у нас нет в команде фотографа и фотоаппарата тоже, телефонные снимки некачественны. Обратились за помощью к Липецку, у них профессиональная аппаратура (за 150 тыс.!) – ребята помогли с фото, спасибо им огромное. Вообщем, если долго мучиться, что-нибудь получится! Жюри мы представили аж две своих газеты! Оставалось ждать результата, который объявят на следующий день. Глубокой ночью все участники собрались на лагерный костер. Как в «Доме-2»: на бревнах сидя вкруговую, только мы пели, сначала по командам, а потом все вместе, одной дружной командой.

Второй день пребывания на гостеприимной Тамбовщине заканчивался. Усталые, замерзшие, мы расползались по комнатам, валились с ног от впечатлений и эмоций.

Третий день фестиваля.

18 сентября. Решающий и последний день в «Центре творчества и оздоровления «Космос». Наконец-то свободный от заданий и конкурсов день! Творческий марафон истощил наши силы и хотелось только спать и отдыхать. Но вставать пришлось рано: сегодня обещанная экскурсия по Тамбову «Город на Цне». Позавтракав, все стали собирать вещи, потому что сюда уже никто из участников не вернется, кроме нас и москвичей (у нас поезд ночью). Расставаться не хотелось, все сблизились и сдружились. На двух комфортабельных автобусах мы отправились в город. То, что предстояло нам увидеть, вроде как во всех городах - соборы, памятники, музеи. Но то, что мы увидели, превзошло наши ожидания! Русский город Тамбов уникален и красив, его достопримечательности неповторимы! Экскурсия длилась два часа, а уезжать не хотелось. Телефоны разряжались от многочисленных фото на просторах Тамбова.

Ни один архитектурный объект не оставил нас равнодушными. Тамбов, как и многие большие и маленькие города необъятной России, может по-настоящему удивить туристов.

Спасо-Преображенский Кафедральный собор, находящийся на площади Соборная. В 1636 году была построена и освящена Спасо-Преображенская церковь. Этот год является годом основания Тамбова. Более трех месяцев было потрачено на строительство двухэтажного здания и последующую отделку. В 1682 году открыли епархию и собор стал носить статус кафедрального. Тамбовский епископ Питирим принял решение о строительстве каменного собора на месте деревянной церкви в 1694 году. На сегодняшний день святыня величественно поднимается над берегом Цны. Храм видно каждому человеку, который въезжает в Тамбов со стороны Рассказовского шоссе.

Памятник С.В. Рахманинову на улице Набережная. Местом рождения Сергея Рахманинова считается родительское имение Онег, расположенное рядом с Новгородом. В 1993 году было решено установить памятник великому композитору. Спустя 11 лет организаторы окончательно определили ему место для установки, и только 25 августа 2006 года наконец открыли монумент выдающемуся русскому композитору, пианисту и дирижеру С.В. Рахманинову. Дед знаменитого музыканта являлся дворянином в Тамбовской губернии, это и связывает его с Тамбовской землей.

Памятник русскому мужику на площади Кронштадская. Его открыли в 2007 году прямо в центральной части Тамбова. Вся композиция, высотой в три метра, состоит, собственно, из фигуры мужчины, с бородой. По его виду понятно, что он землепашец и просто труженик. Ему вовсе не нужны никакие политические лозунги и призывы. Глядя на него, просто задумываешься о жизни.

Набережная города Тамбова является одной из самых красивых улиц и визитной карточкой города.

Набережная имеет два уровня: первый находится рядом с рекой Цна, а второй - на пару метров выше. Длина улицы - 2 тысячи 635 метров. Рядом с Набережной находятся Спасо–Преображенский кафедральный и Казанский собор. Установлены несколько фонтанов. С берега реки можно посмотреть природную зону леса с хвойными и лиственными деревьями, которая расположена рядом с рекой. Очень неординарный дизайн улицы. Мы сразу сравнили его с саратовской Набережной.

Памятник Зое Космодемьянской возвышается в центре города. Зоя Космодемьянская, уроженка Тамбовской губернии, прожила нелегкую короткую жизнь, но оставила яркий след, став образцом стойкости. Ей присвоено звание Героя Советского Союза(посмертно).

Как нам рассказал экскурсовод, это любимое место молодежи. И пожилые тамбовчане тоже с удовольствием приходят отдохнуть к Зое. Молодые люди катаются на скейтах и роликах, пенсионеры читают книги и любуются клумбами - розы разных цветов и оттенков с нежным запахом. Хвойные деревья отбрасывают плотную тень. И в жаркий день у Зои приятно отдохнуть. Это место знают практически все. Поэтому место встречи изменить нельзя...

Усадьба купца Асеева поразила своей воздушностью, белоснежностью, прекрасной вписанностью в ландшафт. Фонтаны, газоны, старинный парк - все это сделало этот особняк одним из любимых мест для фотосессий в Тамбове. Да, внутри мало оригинальных вещей, но то, что есть, соответствует эпохе, хорошо подобрано по стилю. Из особняка можно прогуляться в центр по великолепной набережной вдоль реки Цна,по которой курсируют прогулочные судна. Глядя на восхитительную архитектуру дома, приходишь к выводу, что это маленький Петергоф. Но больше всего нас поразил огромный дуб в центре парка, который невозможно охватить, возле которого какой-то специфичный вековой смоляной запах. Селфи у этого дуба сделали все!

Невозможно рассказать о всех красивых уникальных местах Тамбова, поэтому мы остановились на тех, которые нам понравились больше всего.

После экскурсии обед в кулинарном колледже и поездка в ТОГБОУ «Центр развития творчества детей и юношества»,где пройдет торжественное закрытие фестиваля. Там для нас провели еще одну экскурсию – в музей истории детского движения Тамбовщины. А затем - церемония награждения. Для нас это незабываемый момент, так как нас объявили победителями и вручили диплом 1 степени. И совершенно неожиданно объявили, что наша Довыденкова Татьяна признана лучшим дизайнером ученической газеты и тоже награждена дипломом 1 степени. А еще сказали, что мы очень активная команда, отметили, что самопрезентация школьного творческого объединения была только у нас. Помимо дипломов нам вручили два гранта и большой торт. Мы гордо поднимались на сцену несколько раз на зависть тем, кто не занял никаких мест. Ответственную задачу - представить Советский район и Саратовскую область достойно - мы решили! Домой возвращаться не стыдно.

Мы прощались с организаторами праздника и новыми друзьями. Все разъезжались по домам. А нам предстояло еще вернуться в «Космос» и собирать чемоданы.

На прощание нам устроили фуршет. Поздно ночью нас привезли на вокзал и посадили в поезд. Под стук колес мы рассматривали тамбовские сувениры и вспоминали самые приятные минуты нашего небольшого путешествие в глубинку России - красивый и гостеприимный город на Цне.

Послесловие

Что мы вынесли из всего увиденного и услышанного? Встречи с акулами пера были очень интересными и творческими. Раз мы стали участниками слета юнкоров, наш голос будет услышан! Наша газета – рупор детского слова.

Лично для нас – это возможность освоить профессию журналиста. Здесь у нас появляется новый опыт, который позволяет выйти на другой уровень. Мастер – классы, проведенные известными журналистами Тамбова, раскрыли для нас секреты их мастерства и помогут нам сделать первые шаги к тому, чтобы стать акулами пера.

И самое важное, что все участники происходящего как пчелы в улье, потому что работаем не поодиночке, а все вместе. Это сокращает дистанцию в нашем юнкоровском коллективе и в будущем поможет нам привыкнуть к командной работе в редакции.

На наш взгляд, данный фестиваль – хороший старт в будущую профессию. Мы еще раз убедились в том, что наш выбор правильный. Детской газете – быть!

Посткриптум - личные впечатления.

Исмаилова Асима

Вот и завершился фестиваль "Голос поколения". Достаточно взглянуть на программу, чтобы понять насколько разнообразным он был. В рамках этого фестиваля проходили различные лекции и мастер-классы, чтобы каждый нашёл "нишу" по вкусу. Для меня фестиваль был различным: развлекательным, немного научным и познавательным. Понравились некоторые лекции, в которых был не сухо рассказанный текст, а интересная подача информации. Мы научились не только грамотно излагать свои мысли, но и попробовали себя в качестве дизайнеров и корреспондентов.

Теперь я испытываю то, что обычно чувствуют в театре. Не хочется уходить, не хочется, чтобы заканчивали играть. И фестивалю за это хотелось бы сказать "спасибо". За то, что поднялась на ступень выше, за то, что он повлиял на меня. Я надеюсь, что этот фестиваль станет традицией, так как он преследует самые благородные цели.

Кульбаева Алсу

Мы все с нетерпением ждали этой поездки и готовились к ней. И, надо сказать, не зря. Среди множества участников из разных городов наш коллектив стал лауреатом I степени в номинациях «Лучшая стенгазета» и «Лучший дизайнер газеты» и лауреатом III степени в номинации «Лучшая новость».

Для нашего коллектива эта поездка не только возможность продемонстрировать творческие достижения, но и интереснейшее путешествие, возможность познакомиться с культурным наследием Тамбова. Побывав в этом городе однажды, сюда хочется возвращаться снова и снова, чтобы надышаться этим пропитанным историей и культурой воздухом.

Довыденкова Татьяна

Я очень рада, что мне выпала возможность посетить этот замечательный фестиваль детской прессы «Голос поколения». Этот праздник юного пера надолго останется в моей памяти. Этот энергичный, продуктивный, а главное поучительный фестиваль дал бесценный опыт и многому меня научил.

Все эти три дня с нами работали настоящие профессионалы, у которых была очень интересная программа обучения. Больше всего мне понравилась работа в команде. Все было организовано так, что каждый член команды мог проявить себя в той или иной сфере деятельности. Также мне понравилось наше место проживания. Сосновый лес, грибы под ногами, ежедневный мелкий дождь - все это лично меня вдохновляло на творческую деятельность.

Я желаю каждому школьнику хоть раз побывать на подобном мероприятии. Ведь здесь детям помогают открыть новые таланты, приумножить их творческие способности. Фестиваль «Голос поколения» - отличное место для юных дарований.

Петрова Светлана

Из нашего региона на фестивале было всего 5 человек – это мы, команда юнкоровцев из МБОУ-СОШ с.Золотая Степь. Я впервые на подобном слете. Я с большим удовольствием посетила мастер-классы профессиональных журналистов и участвовала в них. Прослушала лекции и выполняла разные творческие задания, ведь это так здорово. Очень все понравилось, море положительных эмоций, поражает позитивная атмосфера. Все сказанное акулами пера было очень полезно, буду использовать полученные знания на практике. Поэтому межрегиональному фестивалю быть! Думаю, что моя поездка в этот замечательный город в центре России далеко не последняя. Хочется сказать горячее спасибо руководству Тамбовского университета, организаторам фестиваля - работникам детского центра «Космос» за радушную встречу и прекрасно проведенное время!

Просмотров: 992
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter