От правнуков Победы - ветеранам-победителям!

Категория: 70 добрых дел - Великой Победе Опубликовано: 09.07.2015 Автор: Анастасия Кошелева, Дмитрий Бескакотов

В каждой семье есть свои традиции, дорогие воспоминания, самые ценные вещи: военные фотографии и награды, письма с фронта. Вот и в наших семьях, Кошелевых и Бескакотовых, свято хранят память о прадедах-ветеранах: Наконечникове Викторе Ивановиче и Кошелеве Степане Петровиче. Этот рассказ – дань памяти и уважения к ним, в год 70-летнего юбилея Победы.

Наш прадедушка Наконечников Виктор Иванович родился 1 ноября 1924 года в селе Петропавловка Дергачевского района Саратовской области.

С 1932 по 1940 года учился в 7-летней Петропавловской школе. Затем работал в колхозе.

В октябре 1942 года был призван на фронт, вступил в ряды Советской Армии и был направлен курсантом в полковую школу, находящуюся в городе Вольске Саратовской области. 25 ноября 1942 года принял присягу.

Виктор Иванович окончил полковую школу в августе 1943 года в звании младшего сержанта по специальности «Минометчик. Командир минометного отряда».

С августа по ноябрь 1943 года командовал минометным расчетом 808-ого стрелкового полка 394 дивизии 46 Армии 3-го Украинского фронта. Прадед принимал участие в освобождении Донецкой, Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областей.

Прадедушка участвовал в двух наступательных операциях: Донбасской и Нижнеднепровской. Вот как он вспоминал те дни: «Усиленному стрелковому батальону с группой минометчиков предстояло захватить на правом берегу Днепра плацдарм и обеспечить переправу всей дивизии. Форсировать Днепр мы начали в 4 часа утра в районе г. Днепродзержинск. Переправлялись вплавь. Многие бойцы разделись до нижнего белья, чтобы удержаться на воде. Это в октябре-то! Бойцы плыли, толкая перед собой плотики с минометами и ящиками боеприпасов. Когда мы приблизились к берегу, немцы накрыли нас огнем из всех видов артиллерийского и стрелкового оружия. Это был настоящий ад! Но мы добрались до берега и захватили плацдарм, выполнив боевую задачу. Многие бойцы во время переправы через Днепр потеряли сапоги и пошли в бой босиком. Разве такое забудешь?».

За форсирование Днепра Виктор Иванович был награжден орденом Славы 3 степени.

Случилось так, что один из участков 3-го Украинского фронта оказался ослабленным, и минометчикам приходилось вместе с пехотой несколько дней отражать танковые атаки. Закончились гранаты – и бойцы взяли в руки винтовки, приготовили бутылки с зажигательной смесью. 27 октября В.И. Наконечников принял в это время командование взводом. Его солдаты не пропустили врага, хотя потеряли немало своих товарищей.

Именно здесь, в бою под селом Ульяновкой, прадед участвовал в очень ожесточенном бою. Из приказа № 13/н от 28.11.1943 г.: «Младшего сержанта Наконечникова Виктора Ивановича, командира отделения 8-й стрелковой роты за то, что в бою за село Ульяновку, 27.10.43 года ползком добрался до огневой точки противника и ручными гранатами уничтожил станковый пулемет, предоставив стрелковой роте возможность продвигаться вперед». За этот подвиг младший сержант Наконечников был награжден медалью « За отвагу».

Он вспоминал: «Запомнились жестокие бои в период наступления на Кривой Рог. Я был назначен командиром стрелкового взвода. Наше подразделение попало под огонь немецкого крупнокалиберного пулемета. Этот бой 24 ноября 1943 года стал для меня последним, так как я получил тяжелое ранение в руку немецкой разрывной пулей. Очнулся в госпитале. Врачи сохранили мне руку, но Великая Отечественная Война была для меня закончена».

В марте 1944 года Виктор Иванович был демобилизован из армии по состоянию здоровья. За боевые заслуги прадедушка также был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и «За победу над Германией".

После войны, оправившись от ранения, Наконечников Виктор Иванович начал свою трудовую деятельность в Советском районе Саратовской области. Начиная с 1946 года Виктор Иванович трудился на партийной и хозяйственной работе: в ОСОВИАХИМе, председателем оргкомитета ДОСААФ; в 50-60 годы инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов Советского РК КПСС, а затем заведующим общим отделом Советского райкома КПСС, а в дальнейшем - заместителем секретаря райкома партии. В 1973 году он был принят начальником штаба гражданской обороны района. В июне 1979 года Виктор Иванович ушел на заслуженный отдых.

Наконечников В.И. был инициатором создания районного общества ветеранов войны и труда. За честный, добросовестный труд награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Наш прадедушка Кошелев Степан Петрович, родился 23 декабря 1914 года в селе Верхняя Лойга Архангельской области. Окончил Печерское педагогическое училище и до войны работал учителем математики. В июне 1942 года был мобилизован в ряды Красной Армии, в 34 в запасной стрелковый полк, где и принял присягу.

Военные действия начались для Степана Петровича с августа 1942 года в составе 23 стрелковой бригады в звании сержанта по специальности «минометчик». Прадед воевал на Волховском фронте. Участвовал в тяжелых боях, то обороняясь, то наступая, мужественно перенося холод, влажность болот, голод.

Был участником 8 наступательных операций: Синявинской, Искра, Полярная звезда, Мгинской, Новгородско-Лужской, Ленинградско - Новгородской, Псковско - Островской; Тартуской по освобождению Прибалтики.

С сентября 1942г. по ноябрь 1943 г. прадед уже в составе 117 минометного полка – старшина батареи. Из воспоминаний Степана Петровича «…в июне - августе 1942 года был в запасном полку в Вологде - изучали и таскали противотанковую пушку. В начале сентября отправили на Волховский фронт для прорыва блокады Ленинграда в районе Вишеры, но неудачно, 08.09.1942 года был ранен в плечо и отправлен в госпиталь в город Волхов». В семье считали, что Бог помиловал, так как в результате ранения не попал в окружение немецкой армии и в плен. До января 1943 года он пролежал в госпитале.

Затем вновь воевал. В марте 1943 года, за бой под Вороново был представлен к правительственной награде - медали « За отвагу».

Из приказа № 07-НА от 22 марта 1943 г.: «Сержанта Кошелева Степана Петровича разведчика 4 батареи, который в боях проявил мужество и отвагу 19 марта 1943 г. в бою под Вороново под сильным арт-огнем умело проводил разведку и засек ряд целей. В момент самого сильного арт-огня противника, когда потребовалась связь с пехотой, он не щадя своей жизни, по-пластунски двигаясь от воронки к воронке, проложил линию связи от наблюдательного пункта к пехоте и систематически восстанавливал порванную связь, чем дал возможность командиру батареи бесперебойно осуществлять руководство огнем батареи и вести успешный огонь по врагу, когда вышел из строя командир взвода управления Юлешриев, взял на себя руководство взвода и в течение 19 – 20 марта руководил взводом.»

Чуть позже, командование представило его к очередной награде – медали «За оборону Ленинграда». Участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождал города Новгород, Лугу, Псков, Выру.

В августе 1944 года Кошелева С.П. откомандировали в город Горький в военно-политическое училище имени Фрунзе, он был помощником командира минометного взвода. Там прадед вступил в партию. Здесь 9 Мая 1945 года встретил Победу. По приказу Главного Командования в первую очередь был уволен в запас как педагог, в августе 1945 года был демобилизован.

Вернувшись с войны, Степан Петрович сразу стал работать в Энгельсской семилетней школе № 5, а в 1946 году он был назначен преподавателем математики и физики Пушкинской семилетней школы Советского района, стал завучем, потом директором. Получил высшее образование, окончив Саратовский государственный педагогический институт по специальности «математика».

В 1959 году был переведен заведующим Советским РОНО. С 1962 года был директором Степновской школы, а в 1967 году снова возглавил отдел образования Советского района, где и проработал до пенсии. Находясь на пенсии, с 1975 года продолжал работать учителем физики в Золотостепской средней школе, а с 1976 по 1981 год работал в ПМК-6 секретарем партийной организации.

Многие поколения выпускников, родителей с благодарностью и уважением вспоминают любимого учителя и директора. Он успевал многое: работать в совете ветеранов, выступал в школах, принимал участие в митингах и шествиях. Патриот. Педагог. Человек с большой буквы. Степан Петрович не жалел времени и сил на благо своей родины, поселка, молодого поколения!

За добросовестный труд был награжден орденом «Знак Почета», медалями, «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Оба прадеда знали о солдатской военной жизни не понаслышке, не раз глядели смерти в лицо, много пролили пота и крови, чтобы победить страшного врага. Они с честью выполнили свой долг перед родиной и своим народом, чтобы приблизить долгожданную Победу!

В нашем поселке и районе многие поколения земляков их знали и уважали за трудолюбие, принципиальность, справедливость, порядочность, неравнодушие к людям, активную гражданскую и жизненную позицию. Прадедушками было много сделано полезного, их имена занесены в Книгу Памяти Советского района.

Мы гордимся своими прадедами, нам есть чему у них учиться. Их патриотизм, вера в Победу и нашу страну являются для нас достойным примером! И через 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, вспоминаются слова прадедушки: «С нашим народом нельзя было не победить!» И мы, правнуки Победы, с этим полностью согласны!

Каждый год 9 Мая мы всей семьей собирались у прадедов, многие родственники приходили, чтобы поздравить их с Днем Победы. Праздник 9 мая чтут в нашей семье – это стало особой традицией. Память о Наконечникове Викторе Ивановиче и Кошелеве Степане Петровиче, их военных подвигах и трудовых достижениях передаются теперь уже из поколения в поколение: от наших бабушек и дедушек – родителям – и нам детям. Ведь люди живы до тех пор, пока жива память о них.

С уважением говорим нашим ветеранам слова благодарности за мирную и счастливую жизнь. Мы помним – мы гордимся!

Просмотров: 1239
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter