О нашей Победе

Категория: 70 добрых дел - Великой Победе Опубликовано: 09.06.2015 Автор: Юрий Гуляков

Эта статья о Великой Отечественной войне, о нашей великой Победе и ее причинах, о том, как лучше использовать заложенный в ней нравственно-патриотический потенциал для воспитания молодого поколения.

«Трагедия и подвиг 20-го века» - так называется экспозиция музея боевой славы в парке Победы на Соколовой горе в Саратове, рассказывающая о Великой Отечественной войне и о нашем пути к Победе. Минувшая война до последнего своего дня была трагедией, потому что на ней погибали наши бойцы и командиры, и подвигом, потому что они отдавали свои жизни во имя Победы.

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война Советского Союза с фашистской Германией и ее сателлитами, закончившаяся нашей Победой. Война принесла нашему народу не только колоссальные мучения, жертвы и разрушения, но и громадный авторитет в Европе и во всем мире, как стране-победительнице, спасшей человечество от коричневой чумы фашизма. У английского публициста А. Верта есть такие строки в книге «Россия в войне 1941-1945»: «Эта война останется хотя и самым страшным, но и самым гордым воспоминанием советского народа. Это была война, которая при всех ее жертвах превратила СССР в величайшую державу мира».

К сожалению, Великая Отечественная война началась для нас не с блестящих побед Красной Армии в Белоруссии и на Украине, в Прибалтике и Молдавии (они придут к нам только в 1943-1944 годах), а с нескольких страшных военных катастроф под Белостоком и Минском, Уманью и Киевом, Вязьмой и Брянском, в которых погибла почти вся наша кадровая армия. Враг блокировал Ленинград, оказался у стен Москвы. Весной и летом 1942 года последовали трагические неудачи Красной Армии под Харьковом и в Крыму, на Волховском фронте - под Новгородом и Ленинградом. Летом и осенью враг вышел к Волге, прорвался в Сталинград, оказался на перевалах Большого Кавказского хребта. 3 июля 1941 г., на 12-й день войны, ошеломленная страна услышала по радио сталинскую оценку сложившегося на фронте положения: «Дело идет о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР».

В свое время меня потрясло письмо Сталина У. Черчиллю от 3 сентября 1941 года. В нем Сталин прямо говорит о том, что для спасения Советского Союза от разгрома Англия и США должны оттянуть с советско-германского фронта на запад 30-40 немецких дивизий и ежемесячно поставлять нам минимум 400 самолетов и 500 танков. И добавляет: «Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями…»

И все-таки мечты Гитлера 15 августа 1941 года взять Москву, а к 1 октября закончить войну с Россией оказались несбыточными – о том свидетельствует Всероссийская Книга Памяти. «Партия и народ не дрогнули» – сказал об этом в «Воспоминаниях и размышлениях» маршал Г.К. Жуков.

«Здесь существует безграничная решимость победить», – сообщал из Москвы в Вашингтон личный представитель президента США Ф. Рузвельта Г. Гопкинс в сентябре 1941 года. А посол Англии в Москве С. Криппс и глава английской военной миссии в СССР генерал М. Макфарлан сообщали в Лондон: «Немцам не удастся сломить Красную Армию, какой бы отчаянный оборот ни принимали иной раз события на фронте».

Мы гордимся мужеством, стойкостью, самопожертвованием войск Красной Армии, выстоявших в тяжелейших битвах и сражениях, разгромивших немецко-фашистские войска под Москвой и Сталинградом, Курском и на Днепре, на Кавказе и под Ленинградом, под Минском и в Севастополе. В 1944-45 году мы освободили Европу и Германию. 30 апреля М. Егоров и М. Кантария водрузили над поверженным рейхстагом Знамя Победы. 2 мая пал Берлин – в плен сдались 135000 немецких солдат, офицеров и генералов во главе с комендантом Берлина генералом Вейдлингом. В ночь с 8 на 9 мая представители высшего немецкого командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Великая Отечественная война закончилась нашей победой. 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся грандиозный Парад Победы, во время которого к подножию Мавзолея Ленина были брошены 200 знамен разгромленной вражеской армии.

Тема Великой Отечественной войны и нашей победы содержат в себе огромный воспитательный потенциал для работы с молодежью. Всегда ли мы с вами используем его в полной мере? Ведь формировать взгляды - значит давать убедительные ответы на волнующие молодое поколение вопросы. Была ли Великая Отечественная война действительно такой, какой мы ее знаем по фильмам, книгам и рассказам ветеранов? Почему таким трагичным явилось для нас начало войны? Почему, несмотря на катастрофическое начало войны, мы сумели выстоять в критические 1941-1942 гг. и победить в 1943-1945 годах? Почему столь высокой в сравнении с разгромленной гитлеровской Германией оказалась цена нашей Великой Победы? К сожалению, в учебниках истории нет убедительных ответов на эти вопросы. В них не говорится достаточно полно ни о той страшной угрозе, которую нес гитлеризм, ни о той пропасти, на краю которой мы оказались в 1941-1942 годах, ни о тех нечеловеческих усилиях на фронте и в тылу, которых стоил перелом хода войны.

А без этого, были убеждены маршал Г.К. Жуков и известный советский писатель К. Симонов, молодежи трудно понять, как величие нашей Победы, так и решающую роль СССР и Красной Армии в разгроме гитлеровской Германии. «Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины», писал премьер-министр Великобритании У. Черчилль в письме Сталину 27 октября 1944 года.

В мае 1965 года маршал Г.К. Жуков так ответил на вопрос писателя К. Симонова, о причинах нашей победы. «Мы учились в ходе войны, и выучились и стали бить немцев, но это был длительный процесс. И начался это процесс с того, что на стороне немцев было преимущество во всех отношениях». (Этот ответ был опубликован только через 23 года, во времена Перестройки).

Наука побеждать давалась Красной Армии нелегко. «Мы воюем второй год, и пора бы уже научиться воевать грамотно, – говорил в разгар Сталинградской битвы на совещании в 1-й Гвардейской Армии Г.К. Жуков. – Вы наступаете вслепую, не зная противостоящего противника, системы его обороны. Нельзя полагаться только на патриотизм, мужество и отвагу наших бойцов, бросая их в бой одним призывом «вперед на врага». Немцев на «ура» не возьмешь. Мы не имеем права губить людей понапрасну».

Действительно, военное мастерство нашей армии от простого солдата до Верховного главнокомандующего Сталина и командующих фронтами Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского, Р.Я. Малиновского и К.А. Мерецкого, И.С. Конева и Л.А. Говорова, руководителей Генерального штаба А.М. Василевского и А.И. Антонова, росло из года в год, от битвы к битве; накопление опыта в разработке и осуществлении крупнейших оборонительных и наступательных операций в 1943-1945 годах, рост количества и улучшение качества нашей боевой техники, наряду с массовым героизмом и боевым братством бойцов и командиров всех национальностей, несокрушимой верой армии, народа в победу – все это являлось важнейшими причинами нашей победы. Сыграла свою роль и помощь наших союзников Великобритании и США – продовольственная и военно-техническая, особенно важная для нас в трудные 1941-1942 годы войны и открытие союзниками второго фронта в Европе 6 июня 1944 года. Высокая оценка этой помощи содержится в переписке Сталина с Черчиллем в годы войны. Против умаления помощи наших союзников в достижении нами победы над Германией резко возражал Г.К. Жуков.

Правда, эта помощь не являлась решающей в нашей победе и была щедро оплачена кровью Красной Армии, целых три года воевавшей один на один с Германией, нашими поставками союзникам драгоценных и стратегических металлов.

Маршал Г.К. Жуков посвятил свою замечательную книгу «Воспоминания и размышления» советскому солдату, которого он считал главным творцом нашей Победы. Можно лишь согласиться с ним. Приведя здесь отрывок из книги маршала В.И. Чуйкова «От Волги до Берлина», 8-ая гвардейская армия штурмовала Берлин в составе I Белорусского фронта маршала Г.К. Жукова.

«Исключительный героизм проявил во время штурма Берлина механик-водитель Т-34-85 гвардии сержант Герман Шашков, – писал маршал Чуйков. – Он умело вел свой танк по берлинским улицам и площадям, во время остановок заменял погибшего заряжающего. Когда был убит командир орудия, Шашков трудился за троих. Когда остался один, продолжал вести бой. После очередного фаустпатрона загорелось моторное отделение, мог последовать взрыв. Включив заднюю скорость, отважный танкист врезался в полуразрушенную стену, которая, рухнув, погасила пламя.

Фашисты решили, что советский танк – в их руках. Однако они просчитались. По приближавшимся врагам из танка хлестнула пулеметная очередь. Потом ударило орудие. Когда закончились снаряды и патроны, гвардеец отбивался от наседавших гитлеровцев гранатами. Подоспевшие на выручку бойцы, насчитали более 30 трупов автоматчиков и фаустников. Шашков, раненый и обгоревший, лежал в танке с ножом в руках, готовый до последнего дыхания разить врагов. Такой высокий патриотический настрой был тогда общим».

Интересны свидетельства немецких солдат, офицеров и генералов о том, что привело нас к победе. Писательница Елена Ржевская, работавшая в годы войны переводчиком в разведотделе 1-го Белорусского фронта маршала Г.К. Жукова, в своей книге «Берлин, май 1945» пишет: «Мне, как переводчику было вменено выяснять у пленных солдат и офицеров их оценку наших слабых и сильных сторон. Среди наших плюсов чаще всего называли танк Т-34, выносливость солдат, Жуков».

В марте 1945 года, когда до конца войны оставалось совсем немного, и ее исход не составлял никаких сомнений, пленного немецкого генерала Курта Рейхельта спросили, чем он может объяснить поражение Германии и победу Советского Союза. Генерал ответил, что он давно и на раз сам задавал себе этот вопрос и пришел к следующему выводу. У русских,- сказал он, было 5 факторов победы: Катюша, штурмовик Ил-2,танк Т-34, русский солдат, маршал Жуков».

Вот уже 70 год мы празднуем день Победы, главный праздник России, яркий, волнующий, запоминающийся, объединяющий все поколения нашей страны, вдохновляющий народ на новые свершения, воспитывающий молодежь на примере мужества, стойкости и героизма дедов и прадедов.

Думая о ее причинах, мы всегда вспоминаем замечательные слова маршала Г.К. Жукова - «Для нашей Родины всегда будет святым День 9 Мая», и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1945 года. Празднуя победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпение. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами!»

Мы верили, мы знали – победим!
(ветераны о Победе)

Наконечников Виктор Иванович, минометчик. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени и орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

О победе над Германией я узнал в с. Новоивановка Дергачевского района – там я работал после увольнения из армии по ранению, - вспоминал Виктор Иванович.

- Утром в село на лошади примчался посыльный из Дергачей и сообщил: «Германия капитулировала. Война закончилась. 9 мая объявлено Днем Победы». Этого известия мы ждали всю войну. Сельчане встретили его небывалым ликованием. Услышав о Победе я подумал « Все таки мы победили врага. Наконец-то!»

- Почему мы победили Германию? Верили в Победу. Помнили слова из заявления советского правительства 22 июня 1941 года: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Так оно и оказалось на самом деле. Переносили любые тяготы и лишения, чтобы приблизить Победу. «Все для фронта, все для Победы!» - ради этого мы сражались на фронте и трудились в тылу. С нашим народом не победить было нельзя!

Петличенко Алексей Ефимович, пулеметчик. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени и орденом Славы 3 степени, медалью «За победу над Германией».

Война была страшным несчастьем для нашего народа. Не дай Бог вам пережить нечто подобное. Мы воевали и с самых первых дней войны знали, что обязательно победим. Воевали и верили в Победу. Молодость и вера – в этом весь секрет. Верьте и вы в лучший завтрашний день России, и уже сегодня приближайте его.

Иванов Павел Алексеевич, сапер. Награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

- Почему мы победили в войне с Гитлером? – задумывается ветеран.

Потому что воевали на совесть. А это от любви к Родине. Горжусь тем, что в тяжкое для нашего народа время, я воевал защищая Родину. И дошел до Берлина.

Ткаченко Николай Николаевич, пулеметчик. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Начиная с Курской битвы, немцы бросали против нас все свое новое и грозное оружие – танки «Тигр» и «Пантера», самоходки «Фердинанд», самолеты «Фокке – Вульф». Казалось, их натиск невозможно остановить. Но мы продолжали наступать, освобождать города и села и побеждать их. У нас уже было больше танков, самолетов и артиллерии. Больше уверенности, способность остановить и разгромить врага. Больше веры в своих командиров.

Кияненко Татьяна Федоровна, медсестра фронтового госпиталя. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

О том что война закончилась, и 9 мая объявлен Днем Победы, я узнала в поверженном Берлине. Бойцы и командиры и я сама – все плакали и смеялись от счастья. Не верили, что остались живыми после такой страшной войны. Для меня День Победы дорог и памятен вдвойне – в мае 1945 года в Берлине я встретила своего мужа Павла Кияненко. С ним мы и прожили 57 лет. Всех нас тогда объединяла вера в победу и боевое братство. Так воспитали нас семья, школа, вся наша жизнь.

«Заря» от 10 июня

Просмотров: 1225
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter