«Непобедимы, пока жива наша память…»
9 мая мы отмечаем главный праздник нашего народа – День Победы в Великой Отечественной войне. В этот день мы идем к вечному огню, вспоминаем имена тех героев, ценою жизни которых была завоевана эта Победа. И с каждым годом я все больше осознаю, что частица этой Великой Победы была завоевана жизненным подвигом моего дедушки – Абайдулина Константина Яковлевича.
Он родился в 1922 г. в с. Липовка Энгельсского района. Суровые испытания выпали на его долю: в раннем детстве, в те самые голодные 30-е годы в Поволжье, он остался без родителей. Полуголодный, раздетый, без денег и крыши над головой он поступил учиться в зооветтехникум г. Уральск, окончив его перед самой войной.
В 1941 г. в возрасте 19 лет (это по документам, а фактически, по свидетельству родственников, ему было всего 17 лет!) дедушка был призван в ряды Красной Армии и после краткосрочных курсов направлен в составе 38 стрелковой бригады на Западный фронт, где шли кровопролитные бои. В марте 1942 г. он был тяжело ранен, потерял сознание от большой потери крови. Когда пришел в себя, понял, что надо двигаться, хотя бы ползти по мокрому снегу к своим, чтобы выжить…
Нашли его вблизи деревни, отправили в госпиталь. После длительного лечения он был комиссован. Так в 20 лет Константин Абайдулин получил инвалидность, но главное – остался жив!
Не получал он боевых наград и медалей, он просто был солдатом Второй мировой и защищал свою землю от фашизма. Уже в мирное время его наградили медалями и орденом Отечественной войны I степени.
В 1959 г. он окончил Саратовский зооветеринарный институт (заочно) и всю жизнь работал честно и добросовестно как грамотный и ответственный специалист – главным зоотехником управление сельского хозяйства, председателем колхоза им. Кирова в Дергачевском районе, главным зоотехником целинного зерносовхоза «Труд» Перелюбского района, позже – в совхозе «Культура» Советского района.
Вместе с женой, нашей бабушкой Аминей Савельевной (она – труженица тыла, награждена в1947 г. медалью «За доблестный труд в годы ВОВ») вырастил, воспитал, дал образование четырем дочерям.
Наверное, он прожил бы долгую жизнь, и мы, внуки, узнали бы гораздо больше о военном лихолетье, но здоровье было подорвано ранением на фронте. Дед умер в 1987 году, похоронен в п. Пушкино Советского района.
Я хочу сказать: «Спасибо, дедушка, что Вы ценой своей молодости, здоровья да и жизни отстояли нашу мирную, благополучную жизнь. Мы помним о Вашем подвиге и гордимся мужеством, самоотверженностью в военные и послевоенные годы. И мы непобедимы, пока жива наша память…»
«Заря» от 15 мая
Просмотров: 1273