«Хочется, чтобы на всей земле был мир…»

Категория: 70 добрых дел - Великой Победе Опубликовано: 20.04.2015 Автор: Светлана Маричева

Сколько бы ни прошло лет, 9 мая остается самым дорогим для нас праздником. Приближение его ждут не только фронтовики, труженики тыла, но и люди, у которых на годы войны выпало детство. Героиня нашего очерка – Мария Александровна Федосова, ребенком перенесшая все тяготы военного лихолетья.

– Вся моя жизнь – это целая книга, где большое место занимает война. Всего не расскажешь, в памяти осталось много событий тех лет, – говорит Мария Александровна. – Я родилась в 1931 году, мне было 10 лет, когда началась война. Наша семья жила в с. Прохоровка Курской области, нас было у родителей четверо. Почти каждая семья в нашем селе проводила на фронт своих сыновей, мужей, братьев. В 1942 году забрали на войну и нашего отца; он не вернулся с полей сражений, погиб под Ленинградом и был похоронен на Пискаревском кладбище. В 1945 году мы с мамой и братом ездили туда, нашли его могилу…

Старшего брата Марии Александровны забрали в армию перед самой войной. Больше никто из родных его не видел: он пропал без вести под Брестом.

– Я хорошо помню, как началась война, это были страшные дни, – продолжает рассказ моя собеседница. – Через наше село проходили советские солдаты, и двери нашего дома не закрывались: солдаты у нас отдыхали, спали на соломе, мама варила им картошку. Бойцы благодарили за ночлег, за хлеб-соль и отправлялись дальше – на фронт. Наше село находилось в прифронтовой зоне, от боевых действий нас отделяли считанные километры. Бои на Курской дуге были ожесточенные, от взрывов снарядов дрожала земля, все вокруг горело, полыхало, люди прятались, кто куда. Мы, дети, по гулу понимали, что за самолет летит в небе. Вместе со взрослыми нам приходилось хоронить наших солдат.

Несколько месяцев село было оккупировано немцами. Дети прятались в окопах, а гестаповцы подходили и направляли на них автоматы, вселяя ужас.

– Мама очень боялась за старшую сестру, прятала ее – известно, что творили фашисты с нашими женщинами. Немцы отбирали у населения все, что находили из съестного, хотя особо и забирать было нечего, люди голодали. У нас до войны была своя пасека, так они забрали у нас все запасы меда. От этих ужасных воспоминаний и сейчас сердце сжимается.

Времени на игры у детей не было, у каждого были свои домашние дела да плюс к тому – работа в поле, где ребята помогали взрослым: пахали, обрабатывали землю на коровах, быках. Люди жили одной надеждой – скорее бы кончилась война.

О долгожданной Победе жителям села сообщил нарочный: прискакал на лошади с радостной вестью, ведь радио в деревне не было. Понемногу жизнь начинала налаживаться. Мария Александровна вышла замуж за ветерана войны, который служил в Морфлоте. В 1951 году по переселению молодая семья переехала в Ровенский район. Вместе с мужем Мария Александровна трудились в животноводстве.

С гордостью славная женщина рассказывала о своих сыновьях, которые выросли грамотными, образованными людьми. Сын Николай работает директором школы в Самойловке Саратовской области, Александр живет в Ровном, всю жизнь он проработал в нефтяной и газовой промышленности. Сегодня у Марии Александровны четверо внуков и четверо правнуков. В Советский район она приехала в 1984 году в связи со сложившимися жизненными обстоятельствами. Сейчас живет одна; сама справляется со всеми делами по дому, сажает овощи на приусадебном участке, очень любит заниматься рукоделием. В доме много вышитых и вязаных вещей, изготовленных ее руками.

– До сих пор не могу смотреть по телевизору, когда показывают про войну, – говорит Мария Александровна, прощаясь. – Не дай Бог пережить то, что пережили мы! Хочется, чтобы на всей земле был мир…

«Заря» от 24 апреля

Просмотров: 1111
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter