Война в судьбе моей семьи

Категория: 70 добрых дел - Великой Победе Опубликовано: 08.04.2015 Автор: Ирина Функ

Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. И я, и мой старший брат, знаем много о войне из рассказов прабабушки. Поэтому война для меня не просто определенный период в истории нашей страны, а, прежде всего, горькие воспоминания и слезы на щеках любимых прабабушки, ведь она совсем в юном возрасте ощутила её горькой вкус.

Позднякова Евдокия Романовна родилась 14 марта 1930 года рождения в Смоленской области, в селе Буфалово. Учиться долго ей не пришлось: окончила всего пять классов, так как в 1940 году умер ее отец. В семье было семеро детей. В возрасте 11 лет моя прабабушка поняла, что такое голод, тяжелый труд, холод и горечь расставания.

С началом войны началась ее трудовая биография. В 1941 году, спасая колхозное стадо, моя бабушка с другими детьми и взрослыми перегоняла животных из Смоленской в Горьковскую область. Гнали животных больше месяца. Прабабушка признается, что их доля была действительно несладкой: не спали день и ночь, охраняя животных, ухаживая за ними. Но в детских сердцах, кроме боли и страха, всегда теплился слабый, еще неокрепший огонек, помогавший преодолевать все жизненные тяготы. Надежда поддерживала их даже в самые трудные минуты. И в дождь, и в снег они работали, трудились. Ни страшный холод, ни обессиливающая, мучительная жара не могли сломить их сильный дух.

Завершилась война. В 1953 году прабабушка вместе с семьей переехала в Белополье. Работала на разных работах: с 1962 года по 1988 год – дояркой в совхозе "Белопольский", трудилась на току до 70-летнего возраста. Родила и воспитала троих детей. За свой самоотверженный труд получила награды: медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", юбилейные медали, знак "Труженик тыла".

Мое сердце всегда сжимается от боли, когда прабабушка рассказывает о тех страшных годах, и я смотрю в её полные слез глаза и не могу поверить, что она прошла всю войну и в полной мере почувствовала ее ужас, она – человек, сидящий сейчас, здесь, передо мной…

«Заря» от 10 апреля

Просмотров: 1207
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter