«Всегда делайте добро!»

Категория: 70 добрых дел - Великой Победе Опубликовано: 05.03.2015 Автор: Наталья Юркова

Ветеран труда, труженик тыла, мать-героиня Татьяна Трофимовна Кулагина отметила свой 90-летний юбилей. Мы встретились с этой замечательной женщиной, выслушав удивительный рассказ о незабываемых страницах яркой жизни.

Родилась Татьяна Трофимовна в Саратовской области в селе Самойловка в многодетной семье. И практически с первых лет начались переезды семьи с места на место – великая дорога жизни. Чтобы спастись от голода, в 1929 году родители отправились в Ташкент, «город хлебный». Затем был страшный 1932 год, когда от тифа умер трехлетний братишка, а семья в поисках лучшей доли отправилась в Баку, где проживала многочисленная родня матери. Учеба в Грозном, после чего Татьяна была направлена в курортное место – в город Нафталан, где до 1946 года она работала в транспортной конторе: вела учет документации, возила документы в Баку.

Здесь, в Нафталане, она и встретила свою вторую половинку – супруга Ивана Павловича Кулагина.

– Познакомились на Масленицу, и я с первых же дней ощутила в нем надежное мужское плечо. Сразу приняла предложение создать семью. Мы расписались 12 апреля.

Дорога жизни продолжалась: словно жена декабриста, Татьяна ездила за мужем-нефтяником, исколесили весь Советский Союз. И, пусть нелегко было добираться одной с детьми до места работы супруга, а гораздо тяжелей с тремя детьми и с младенцем под сердцем остаться одной, когда Ивана забрали на учения.

– Выжили благодаря добрым людям, которые помогали, чем могли: подкармливали, делились кизяками для печки. Сами жили тяжело, но меня с детьми не бросали, – с благодарностью вспоминает Татьяна Трофимовна.

Дождавшись мужа, с новорожденным сыном Володей на руках, она готовилась к очередному переезду. На этот раз – в Ставропольский край.

– Кочевали, словно цыгане, переезжали с места на место за главой семьи, который освоил множество специальностей, работал начальником цеха. После 3 лет работы в Буденновске вместе с буровиками Ставрополья решил перебраться в Саратовскую область, где в это время началось освоение нефтяных месторождений. Встретили нас радушно.

В памяти – путешествие в степи Заволжья: ехали с нехитрыми пожитками и большой семьей в неизведанный поселок, который вскоре оказался самым родным. Сразу повели детей на реку Караман – умылись с дороги, постирали вещи. И началась новая жизнь в поселке, который стал второй родиной.

И вот 4 марта Татьяна Трофимовна Кулагина отметила свой 90-летний юбилей. Чем не повод оглянуться на прожитую жизнь, вспомнить ее радости и печали?

– Жила, как все: в суровые для страны годы работала, голодала, ждала мира. Очень жаль, что с любимым мужем довелось недолго пожить – почти 20 лет его нет в живых, а ведь будто бы только вчера познакомились! В Степном я работала телефонисткой на коммутаторе нефтяников, 15 лет была страховым агентом. Успевала во всем: и дома за порядком следила, и детей воспитала замечательных. А какой фруктовый сад мы развели вместе с мужем! Все было в нашем саду. Последние десять лет не выхожу из дома, лежу и вспоминаю о былом: перед глазами – картины жизни, наполненной радостными и печальными событиями. Замечательно, что у меня прекрасные дети, которые любят меня, заботятся и оберегают. Я горжусь своими внуками, благодарю своих невесток – они у меня самые лучшие. О чем мечтаю? Подольше оставаться здоровой, чтобы у детей и внуков все было благополучно, а мои праправнуки Даниил и Меланья росли крепкими и здоровенькими. Я – оптимистка, в том и заключается секрет моей долгой жизни. Никогда не унывала, никому не завидовала, не злилась. Всегда делайте добро! Не держите ни на кого зла…

Согласитесь, поистине золотые слова человека, на долю которого выпало немало испытаний сурового времени. К многочисленным поздравлениям ее родственников присоединяется и коллектив нашей редакции. Будьте счастливы, уважаемая Татьяна Трофимовна!

«Заря» от 6 марта

Просмотров: 1284
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter