Великий подвиг тыла

Категория: 70 добрых дел - Великой Победе Опубликовано: 03.02.2015 Автор: Светлана Маричева

В рамках акции «70 добрых дел - Великой Победе» ветеранская организация «Левобережье» ОАО «Саратовнефтегаз» посещает на дому своих ветеранов войны и тружеников тыла. Председатель совета ветеранов «Левобережье» ОАО «Саратовнефтегаз» В.А. Никонова и член совета Т.К. Борисова побывали в гостях у тружеников тыла, которые в военные годы, будучи детьми, помогали взрослым на всех участках трудового фронта.

Военное детство

Виктору Николаевичу Колесникову было восемь лет, когда началась вой-на, в его памяти – навсегда остались события тех лет. Детям военного лихолетья некогда было играть и учиться. Вот и Виктор, окончив три класса, пошел работать. К учебе он больше так и не вернулся.

– Нас в семье было пятеро сыновей, я – самый младший. Отца и старшего брата забрали на фронт сразу в начале войны, – вспоминает о военном детстве Виктор Николаевич. – Мы остались с мамой, в тяжелые военные годы она работала от валяльного цеха – вязала на дому рукавицы, носки солдатам. Была установлена норма: 8 кг шерсти перепрясть и перевязать. А мы, дети, работали в колхозе: косили вручную, подвозили воду к тракторам. Мучил голод, зимой нечего было надеть, но мы все выдержали, ни на что не жаловались, старались оказать любую помощь взрослым. Отец погиб в начале 1942 года, старший брат Иван прошел всю войну. Радостную весть о долгожданной победе узнали по радио, которое было единственное в лесхозе. После войны, чтобы маме было легче, меня забрал брат Иван в г. Минск, где он работал. Но там я пробыл недолго – в 1946 году брата убили бендеровцы. Через два месяца я вновь вернулся домой.

В п. Степное Виктор Николаевич приехал после службы в армии в 1956 году к брату Василию, который работал в конторе бурения. Устроился в контору бурения трактористом, отработав более 12 лет, а до выхода на заслуженный отдых работал крановщиком. Сегодня Виктор Николаевич живет один, супруга ушла из жизни более двадцати лет назад. Его часто навещают дети (два сына и дочь), радуют трое внуков и один правнук. Как говорит Виктор Иванович, с домашними делами справляется сам, а в прошлом году еще сажал огород, на котором выращивал тыквы.

В День Победы В.Н. Колесников с большим удовольствием приходит на центральную площадь поселка, посещает все мероприятия, посвященные великому празднику. За многолетний и нелегкий труд ему присвоены звания «Ветеран нефтяной и газовой промышленности», «Труженик тыла», а на лацкане пиджака красуются медали за долголетний добросовестный труд, юбилейные медали.

«9 Мая для меня – особенный день»

– Я не могу вспоминать войну… Как нам было тяжело, ведь у нас не было детства! – со слезами на глазах начала свой рассказ о военном времени Мария Николаевна Войниленко. – Я родилась в 1931 году в с. Безобразовка Калининского района. Мама умерла, когда мне было четыре года. Росла с бабушкой, отцом и младшим братом. Новость о начале войны пришла к нам в деревню из Калининска. Отца сразу забрали на фронт, домой он так и не вернулся. На войну ушли все мужчины, в деревне остались женщины, дети, старики, инвалиды. Помню, как к нам в класс пришел директор школы и сказал, что учиться мы больше не будем, надо идти работать.

Шел 1943 год. Женщины работали на ферме, в поле, а дети им помогали – трудились в поле, на сеялках, ночью веяли зерно, днем была другая работа. Для двенадцатилетних подростов это был тяжелейший труд. Взрослые вязали снопы, а дети поднимали, чтобы их продувало ветром. От стерни все ноги были в крови. Горсточка зерна была радостью: дома варили из этого затируху. Зимой помогали взрослым на ферме, ухаживали за коровами, лошадьми. С поля возили сено, солому, скирды были смерзшиеся, а у детей не было сил вырвать и клок. А еще надо было привезти вязанку дров, чтобы дома растопить печь. Вечерами еще успевали вязать варежки, носки для солдат. Дома была корова – кормилица; молоко, яйца, все продукты сдавали фронту. Вот так и работали, в голоде и холоде, но твердо знали: все – для фронта, для победы! А когда завершилась война, все плакали от радости…

Наступило мирное время, восстанавливалось разрушенное хозяйство. В деревню, где жила Мария Николаевна, приехала контора бурения, где работал будущий супруг. Познакомились, год встречались, а потом молодые поженились. Марии Николаевне было 18 лет, а Виктору Яковлевичу – 19. Вместе супруги прожили 56 лет, воспитали сына и дочь. В Советский район семья Войниленко приехала в 1948 году. Сначала жили в п. Советское, потом перебрались в Степное. Виктор Яковлевич Войниленко всю жизнь проработал буровым мастером, он – известный человек в поселке. Мария Николаевна 18 лет отработала в пожарной части и до выхода на пенсию трудилась в конторе бурения лаборантом. Имеет знаки «Труженик тыла», «Ветеран труда», награждена медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

– Дети, двое внуков, правнуки меня радуют, у них все хорошо. Они – мои надежда и опора, – говорит Мария Николаевна. – А я напеку пирожков и их угощаю. 9 Мая для меня – особенный день, в этот праздник я всегда бываю на центральной площади, смотрю все праздничные программы.

Просмотров: 1360
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter