Главное – помочь вовремя

Категория: Акция Опубликовано: 28.08.2014 Автор: Наталья Юркова

26 августа наш район гостеприимно принял 85 жителей юго-востока Украины (в том числе 32 ребенка), вынужденных покинуть родину. Пунктом временного размещения стал санаторий-профилакторий «Весна», где беженцам предоставлены жилые комнаты, в которых люди расселяются семьями.

– Здесь им помогают адаптироваться к новым условиям, оказывают необходимую помощь, – говорит генеральный директор ОАО санаторий-профилакторий «Весна» О.В. Баркова. – Под жилье предоставлены все комнаты санатория, а также выделены дополнительные помещения, где раньше размещались бухгалтерия и ординаторская. Персонал нашего учреждения прилагает все силы, чтобы людям у нас было комфортно и спокойно, чтобы они хотя бы на время могли забыть о том, что им пришлось пережить.

В день приезда с беженцами состоялся живой диалог С.В. Пименова, главы администрации Советского муниципального района, и Н.Н. Варавкина, секретаря Муниципального Собрания района. Сергея Владимировича интересовали условия проживания, качество питания, состояние здоровья прибывших. Много вопросов, прозвучало во время встречи, они были самые разные. Но самым основным – возможность трудоустройства. Сергей Владимирович пояснил:

– Вы находитесь в другой стране и поэтому необходимо в первую очередь получить разрешение на временное убежище, это вам даст право законно проживать на нашей территории, получать комплекс социальных и медицинских услуг и главное – трудоустроится.

Далее Сергей Владимирович объяснил, что в районе уже началась работа по организации помощи, прибывшим гражданам Украины. Сегодня с вами работают специалисты УФМС миграционной службы. А завтра – другие службы: медицинские, социальные работники, специалисты управления образования, Центра занятости, Общественного совета и другие. Ни один ваш вопрос не останется без ответа.

Людей интересовало, сколько времени они будут находиться в этом учреждении, будут ли они получать пенсии и пособия, будут ли их дети обеспечены школьными принадлежностями, спрашивали о возможности пройти переквалификацию, чтобы устроиться на работу (в основном все трудоспособные граждане работали на шахтах).

Чтобы убедиться лично как устроились граждане Украины С.В. Пименов и Н.Н. Варавкин по приглашению Ивана Кудлая прошли в комнату, где устроилась его семья.

– Здесь у нас просторно: живем вчетвером. Нас отлично кормят, есть все условия для проживания. Спасибо за заботу, – поблагодарил Иван.

Познакомились с большим семейством Бобрешовых, они приехали вместе с детьми и совсем маленьким Тимуром.

– Уже ходила в аптеку и магазин, – говорит молодая мама Ольга Соловьева. – В чем нуждаемся? Конечно же, во всем, ведь приехали в том, в чем убегали от бомбежек. А малышу, прежде всего,  нужна прогулочная коляска, ему ведь так необходим свежий воздух.

Надо отметить, что люди были открыты для общения и, несмотря на то, что проделали нелегкий путь, вспоминали пережитое, со слезами на глазах рассказывали о том ужасе, который пришлось испытать и пережить, свои города и поселки, родственников, которые не смогли уйти.

– Самое главное для нас – устроиться на работу говорит Е.Г. Салтанова, проработавшая 18 лет электромонтером на подстанции. Евгения Гургеновна приехала с сыном и дочерью – инвалидом 3 группы, четырехлетним внуком Никитой. – Ничего не планирую, надо переждать, а если будет возможность, конечно же, вернемся домой.

– Буквально за полчаса нас эвакуировали из поселка, – вспоминает Зоя Акимова. – Я даже не собиралась, наш поселок не бомбили, обходили стороной, и мы думали, что обойдется. А тут вбежали во двор ополченцы, предупредили, что скоро здесь будут каратели. Я взяла сумку с документами и – бежать.

– Двое суток добирались, сутки были в палаточном лагере на границе, к необходимым формальным процедурам относимся спокойно, – говорит женщина пред пенсионного возраста, которая поселилась вместе с сыном и его семьей. – Имела свой небольшой бизнес, хорошее жилье. Но с этой страшной войной, разделившей жизнь на «до» и «после», всего лишилась. На моих глазах рушились от бомбежек дома, складываясь гармошкой, люди прятались в погребах, жили в подвалах. Ждать было уже нечего. Привыкаем к мирной жизни, переживаем за тех, кто остался. Надо жить, помогать детям, растить внуков. Конечно же, забыть то, что пережили, просто невозможно. То, что испытывали и испытывают жители республики, не передать словами.

Игорь Кнышов приехал вместе с мамой, вдовой инвалида Великой Отечественной войны. В мирное время он работал горным мастером, выработал подземный стаж.

– Согласен переквалифицироваться и работать в бурении, я человек без вредных привычек, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, мог бы также заниматься с ребятами.

А еще Игорь Кнышов пишет стихи. Одно из них он посвятил Новороссии.

Мать Луганщина! Ты – часть большой России,

Ты – республика и колыбель труда.

На фашистов мощная есть сила,

Здесь в кулак слились все города.

Славься, Новороссия моя!

Русь героев в бой здесь провожала,

И их кровью залита земля.

Славься без конца ты и без края,

Наш народ державы трудовой!

Здесь фашизму двери закрывали,

С их Америкой, Европой чумовой.

Шар земной запомнил твое имя,

Услышал земную твою речь.

И с вождями честными твоими,

День победы ты могла сберечь.

Красный цвет на знамени зарницей,

Развевайся в синий небосвод!

Нам семьей вместе жить с Россией –

Все, о чем мечтает наш народ.

Беженцы обживаются, знакомятся с поселком, посещают поликлинику, встают на учет по заболеваниям, оформляют необходимые документы, ищут работу. Привыкают к мирной жизни. А скоро в профилактории поселится малыш: 27 августа в 23.15 в степновском роддоме на свет появился мальчик, который родился весом 3кг 250 граммов и ростом 52 см. Поздравляем с рождением малыша маму Юлию Чиркову!

«Заря» от 30 августа.

Просмотров: 1171
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter