Субботник под Боба Марли

Категория: Акция Опубликовано: 14.07.2016 Автор: Валентина Гутчина

С утра субботы 9 июля под каменными сводами старинной немецкой кирхи п. Советское звучали мелодии реггей и фанк-рока, а гости из Степного, засучив рукава, под Боба Марли выпалывали траву, благополучно покрывшую то, что раньше было ступенями входа в храм.

Этот субботник стал своего рода продолжением инициативы Советской местной организации Всероссийского общества инвалидов, совместно с творческим коллективом С. Комасова и волонтерами «ДоброЦентра» реализующего пилотный проект «Мариенталь – поднятая целина. Большая история поволжских немцев в отражении истории малого села». Первым шагом была организация туристического маршрута «Долина Марии» от с. Золотая Степь до п. Советское на базе богатого исторического материала; следующий шаг – этот субботник как пример общего безвозмездного труда на общее благо. Третьим шагом станет туристический маршрут для жителей области.

– Мы заключили партнерское соглашение с туристическим агентством «Синай», и уже в августе по нашему маршруту пойдут туристы, которым будет интересно узнать местную историю – частицу одной общей истории, – так прокомментировала акцию руководитель проекта Марина Верховая. – С этой целью и было решено привести в порядок площадку перед храмом.

Замечательно, что данную инициативу поддержала администрация района в лице С.В. Пименова и Ф.В. Калмыкова, ООО «Нива-Авангард» в лице А.Н. Волшаника: участникам субботника был предоставлен автобус (руководитель Н.П. Латышев), а на месте зачищать площадку перед храмом помогали трактор и грузовая машина.

Стоит отметить, что субботник стал не просто добрым делом и полезной физической нагрузкой – в короткие перерывы здесь шёл рассказ о кровавых событиях Мариентальской истории, дав слушателям богатый материал для размышлений, а под чашку чая на дорожку участники-артисты спели любимые песни, без микрофонов едва не оглушив потрясённых слушателей. При том реальные плоды трудов можно было видеть невооруженным глазом: очистилась площадка перед храмом, открылись ступени, ведущие под проснувшиеся своды некогда величественного храма…

Каким увидят посёлок, его улицы и исторические здания участники туристического маршрута в августе нынешнего года? Как говорится, все зависит, и в первую очередь от хозяев – жителей п. Советское.

Просмотров: 940
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter