Регоператор: строительные отходы нельзя оставлять на площадках для ТКО

Категория: Новости Опубликовано: 02.08.2022 Автор: Газета Заря

 

В разгар строительных и ремонтных работ региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами напоминает правила обращения со строительными и крупногабаритными отходами. Главное из них – отходы от капитального ремонта и те, что образованы в результате строительства, недопустимо оставлять на контейнерных площадках для ТКО.

 

Строительный мусор – это любые отходы, которые образуются в ходе капитального ремонта, возведения или сноса здания, в том числе битый кирпич, куски бетона, штукатурка, остатки гипсокартона и других стройматериалов.

 

В то же время остатки от текущего ремонта внутри помещений, в частности куски обоев, линолеума, остатки плинтусов и т.п. относятся к ТКО и могут складироваться на контейнерных площадках наравне с крупногабаритными отходами (КГО). К последнему виду отходов относится старая мебель, сантехника, карнизы для штор, ковры и т.д. Все эти предметы можно оставлять в специальных бункерах для КГО или отделениях площадок для ТКО. При этом недопустимо складировать КГО в сами контейнеры, поскольку они занимают много места и могут повредить механизм прессования в мусоровозе при погрузке.

 

«Несмотря на все разъяснения, строительный мусор выбрасывают на контейнерные площадки для ТКО круглый год. С наступлением лета его количество значительно возрастает. В основном за счет недобросовестных предпринимателей, которые дают объявления о вывозе этого вида отходов и вместо того, чтобы отвезти их на лицензированные полигоны оставляют на контейнерных площадках для ТКО. В июле были приняты изменения в федеральное законодательство и теперь за подобные действия установлены внушительные штрафы как для населения, так и для юрлиц. Со своей стороны мы будем фиксировать подобные факты и направлять обращения в надзорные органы, органы местного самоуправления и областное министерство природных ресурсов и экологии», - рассказал директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.

 

Напоминаем, что регоператор с начала своей работы проводит постоянную акцию «Охота на ГАЗели», в рамках которой в аккаунтах компании в социальных сетях и на электронную почту принимаются видео и фотоматериалы от неравнодушных горожан, фиксирующие сброс строительного мусора.

 

 

Просмотров: 51
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter