Многодетным семьям предоставляется 11 мер социальной поддержки из средств областного бюджета

Категория: Новости Опубликовано: 25.07.2022 Автор: Газета Заря

 

На территории Саратовской области проживает более 25 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается свыше 82 тысяч детей. Об этом на заседании постоянно действующего совещания врио Губернатора области Романа Бусаргина с руководителями органов исполнительной власти рассказал министр труда и социальной защиты области Сергей Егоров. 
 
Министр отметил, что в настоящее время предусмотрен полноценный комплекс мер поддержки, начиная от рождения ребенка до достижения им совершеннолетия. Это, прежде всего, ежемесячные выплаты в рамках нацпроекта «Демография» на третьего и последующего ребенка в размере 12 174 рубля. Такая выплата в 2022 году назначена на 1,1 тысячи детей.  
 
Еще одной мерой поддержки многодетных семей в рамках нацпроекта «Демография» служит региональный материнский капитал в размере 115 тысяч рублей. С начала текущего года регматкапитал назначен 928 семьям области. 
Дополнительно в этом году введена новая мера поддержки – компенсация расходов на газификацию домовладений многодетных семей в сумме 50 тысяч рублей. 
 
С учетом мнения родительского сообщества в Саратовской области действует пакет дополнительных мер поддержки. Среди них -  единовременное пособие при рождении третьего и каждого последующего ребенка, ежемесячная компенсация расходов на оплату ЖКУ, ежегодные денежные выплаты на приобретение школьной одежды и обуви, посещение спортивных секций и занятий, посещение театров и пр. Кроме того, дети из многодетных семей школьного возраста имеют право на бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, обеспечиваются бесплатными путевками в детские оздоровительные лагеря. Всего многодетным семьям за счет средств областного бюджета предоставляется 11 мер социальной поддержки.
 
«Показателем действенности данных мер поддержки, в том числе в рамках нацпроекта «Демография», служит то, что за последние десять лет количество многодетных семей в регионе выросло более чем в два раза», - отметил министр. 
 
Центры занятости населения предоставляют услуги в целях защиты многодетных родителей от безработицы. С начала года в службу занятости  обратились 302 многодетных родителя. 191 человек был трудоустроен, в том числе 26 человек временно с оказанием материальной поддержки. 53 безработных многодетных родителя прошли профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям по 25 образовательным программам. 
 
Еще одно направление поддержки многодетных семей – организация социального обслуживания. Семьи имеют право на бесплатное получение социальных услуг в 41 учреждении социального обслуживания области. С начала года в них было обслужено свыше 75 тыс. семей, в том числе 2 тыс. многодетных. 
 
С целью повышения престижа семьи в регионе утвержден Почетный знак Губернатора «За достойное воспитание детей». С 2008 года Знаком отмечено 257 граждан области, в том числе 26 многодетных родителей.
 
За этот же период на Доску Почёта «Лучшие семьи Губернии» занесены 150 семей, из них 65 многодетных. 
 
 
Министерство труда и социальной защиты области

 

Просмотров: 79
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter