Оспа обезьян: мифы и реальность

Категория: Новости Опубликовано: 20.07.2022 Автор: Газета Заря

Информацию о возможном распространении болезни быстро подхватили СМИ и соцсети. Пандемия коронавируса заставила всех думать на опережение, но в этой ситуации оказалось больше паники, чем реальной угрозы. Саратовский Роспотребнадзор хотя и пояснил, что оспа обезьян не отличается высокой заразностью, а на въезде в РФ уже установлен санитарный контроль, тем не менее фейки наводнили интернет.

 

Один из них звучит так: массовая вакцинация от COVID-19 приводит к падению иммунитета, а это вызывает опоясывающий лишай, который будут списывать на эпидемию обезьяньей оспы. Миф обнаружили аналитики фактчекинкого проекта «Лапша», а позже эксперты опровергли утверждение. Так, опоясывающий лишай и оспа обезьян — это два разных заболевания и вакцины против коронавируса не могут их провоцировать.

 

Еще один фейк также связан с прививками. В соцсетях появились информация о том, что обезьянья оспа распространяется в тех странах, где люди в основном использовали вакцины от ковида компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson. Якобы потому, что в качестве компонента в них использовался аденовирус шимпанзе. Он действительно там есть, но вызывать болезнь не может.

 

Были сообщения и о том, что оспа обезьян передается половым путем. Однако эксперты отмечают, что заразиться можно прежде всего при тесном контакте между людьми или воздушно-капельным путем. Но в этой связи корь или даже COVID-19 также можно считать заболеваниями, которые передаются половым путем.

 

Согласно официальной информации саратовского Роспотребнадзора, коллективный иммунитет в стране находится на должном уровне, так как ранее прививка от оспы была обязательной. Более того есть достаточный запас тест-систем. Но в любом случае специалисты рекомендуют соблюдать гигиену, избегать контактов с животными в поездках по африканским странам, а достоверную информацию искать на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора. В России зафиксирован пока один случай заражения этим редким инфекционным заболеванием.

 

Просмотров: 58
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter