ВКЛАД В ПОБЕДУ

Категория: Новости Опубликовано: 13.05.2022 Автор: Газета Заря

(Продолжение. Начало в номере №17 от 6 мая 2022 года на стр. 3)

  Колхозам в проведении полевых сельхозработ большую помощь оказывали машинно-тракторные станции (МТС). Урбахская МТС обслуживала поля колхозов «Ударник» (село Пушкино), «Борец» (село Новоантоновка), «Первое мая» (село Лебедево), «Ленинский союз» (село Пионерское) и «Культура» (село Культура). В МТС техника была изношенная, на ней работали в подавляющем большинстве женщины.

  Ничем от Урбахской МТС не отличались машинно-тракторные станции Мариенталя, Нахоя и Лилиенфельда, которые обрабатывали земли других хозяйств района.

  Люди трудились не покладая рук. Главная цель – работать результативно, помочь фронту победить врага.

  С тех времён прошло более 80 лет. К великому сожалению, мы, взрослые и молодёжь, плохо знаем историю своего района, наших сёл. А знать нужно, без прошлого нет будущего.

  Итак начнём с приезда эвакуированных и переселенцев. Послушаем их.

Мария Давидовна Зильберт:

 – Мы в Луй (сейчас п. Степное) из тёплой Украины прибыли в конце октября 1941 года. Снег… Буран... Нам дали избу, а в ней – мороз. Топить нечем. Уже на другой день пошли на работу – убирать подсолнечник. Кушать нечего.

Сурова Елена Семёновна:

 – Мы, Суровы, в Житомирской области жили большой семьей. Эвакуировались в конце июня. Глубокой осенью нас высадили на железнодорожной станции Урбах. Здесь нас уже ждали. Повезли в село Майоры (сейчас Лебедево). Дали квартиру. Холод. Голод. Помню, как ели подмороженные арбузы. Мы стали членами колхоза «Первое мая». На другой день меня, 16-летнюю, направили на курсы трактористов.

  Почти у всех вновь прибывших одинаковые судьбы. Время требовало работать и работать. Из отчётного доклада, произнесённого на прошедшей партийной конференции, узнаём, что план зернопоставок по району выполнили только 8 колхозов из 27, в том числе и «Первое мая». План по овощам реализовали только 7 колхозов, в том числе и «Ударник» (село Старый Урбах). Здесь же подчёркнуто, что в ряде хозяйств лошади доведены до истощения, а нужно ведь ещё проводить весенне-полевые работы.

  В своём выступлении на конференции секретарь Саратовского обкома ВКП(б) Колушинский с горечью отметил, что в районе до сих пор (конец марта 1942 года) не закончен обмолот зерновых культур на 11988 гектарах, из них 5700 даже не заскирдовано, не убрано и стоит на корню 11325 га зерновых и 2255 га подсолнечника, из которых 2000 га лежат в кучах под снегом. Снизилось поголовье скота: КРС – на 4584 головы, свиней – на 2404 головы, овец – на 2335 голов.

  Здесь же, на партконференции, принято решение в корне изменить положение дел в сельском хозяйстве, укрепить трудовую и технологическую дисциплину, повысить ответственность всех за порученное дело, правильно по производственным участкам расставить коммунистов и комсомольцев, увеличить вклад каждого жителя района в победу над врагом.

  Да, так и было. Я (автор) просмотрел протоколы партийных организаций колхозов и других предприятий за военные годы, подшивки районной газеты «Сталинский путь» за это же время и обнаружил, что жители района под руководством райкома ВКП(б) и райисполкома добивались, это нужно особо подчеркнуть, хотя и с трудом, успехов на своих производственных участках.

  Читая «Сталинский путь», я пришёл к выводу, что газета в те тяжёлые годы была и агитатором, и пропагандистом, и организатором масс, и, что очень важно, она была первым помощником райкома ВКП(б) и райисполкома в работе среди населения. Газета своевременно информировала читателей о принятых руководством страны новых решениях, о событиях на фронтах. Например, в газете от 21 марта 1942 года есть информация о том, что «для обеспечения обмолота зерновых и подсолнечника в установленный правительством срок – 1 апреля 1942 года – объявлена трудповинность всего трудоспособного населения: мужчин – от 17 до 60 лет, женщин – от 18 до 55 лет – до полного окончания обмолота».

  В следующем номере «Сталинского пути» – информация о переименовании населённых пунктов и сельских Советов района – Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1942 года. Тогда Лидский сельский Совет стал Отроговским, село Мариенталь стало именоваться Советское.Главное то, что, начиная с этих дней, наш район носит это замечательное название – Советский.

  Немец приближался к Волге… Саратовская область стала прифронтовой. Вражеская авиация налетает на Саратов и бомбит. И 5 июля 1942 года газета сообщила о приказе штаба ПВО Советского района о введении светомаскировки в сёлах района.

  Чтобы узнать о жизнедеятельности наших предшественников в те годы, мы возьмём сообщения районной газеты. Газета оставила для истории имена и фамилии людей, факты и события тех лет, которые помогут нам видеть их, поговорить с ними, выслушать их.

 

Продолжение читайте в №18 газеты Заря от 13 мая 2022 года

Просмотров: 78
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter