В ПАМЯТИ ОСТАЛИСЬ МГНОВЕНИЯ ВОЙНЫ

Категория: Новости Опубликовано: 06.05.2022 Автор: Газета Заря

 

  День Победы для Александры Фёдоровны Голиченко – бывшей малолетней узницы – святой и великий праздник. Когда началась война, ей было четыре года, но в памяти остались эпизоды и ужасы фашистской неволи. Выжить в лагере детям удавалось благодаря присутствию рядом матерей, которые отдавали им последние крохи еды, всегда готовы были пожертвовать собой, закрыть своим телом. К сожалению, бывших малолетних узников остаётся всё меньше и меньше, и до сих пор они не могут вспоминать тот период жизни без слёз.

  Накануне 9 мая вместе с председателем первичной ветеранской организации п. Степное Е.Н. Вартапетовой и членом Совета ветеранов З.А. Паршиной мы побывали в гостях у ветерана, поздравили с наступающим праздником, и она поделилась с нами воспоминаниями.

  Александра Фёдоровна родилась в Брянской области, в красивом селе Журиничи, окружённым лесом и зелёными лугами. Здесь начиналось её беззаботное детство, в семье росло пятеро детей, родители трудились в сельском хозяйстве. Мирную жизнь нарушила война, фронт приближался к Брянску. В октябре 1941 года немцы вошли в Журиничи, в самом начале войны отец Александры попал в плен и был расстрелян. Следующий раз немецкая рота появилась в селе ноябрьским утром. Фашисты схватили несколько семей – мужчин, женщин и детей, привели их на край огорода и тут же открыли по ним огонь из автоматов. Односельчан похоронили в одной могиле возле бывшей сельской церкви. 9 января 1942 года немцы вновь ворвались в село, стали обыскивать дома, сараи, погреба, пустующие помещения сельсовета, клуба, школы, магазина. 11 января немцы выгнали всех жителей из домов и приступили к поджогу огромного села. Стариков, женщин и детей угнали в плен. Над Журиничами висело огромное чёрное облако.

 – Ночь мы ночевали в лесу, был лютый мороз, сестра обморозила себе ноги. До августа 1942 года мы находились в лагере в Брянске на заводе п. Урицкий. Затем нас погнали до какой-то станции, погрузили в вагоны, там же помыли, этот момент я хорошо помню, обработали нашу одежду, – рассказывает Александра Фёдоровна. – Нас привезли в лагерь в Белоруссию на границе с Польшей. Еду варили нам в керосиновых бочках, кто успел, тот поел, а если нет, то оставались голодными. Самая младшая сестрёнка умерла в лагере в 3-месячном возрасте, нас четверо осталось в живых. В 1944 году советские солдаты освободили лагерь, и нас распустили по деревням. Мы попали к хорошим хозяевам – полякам, у них работали. В 1945 году мама решила вернуться на родину, в свою деревню, мы, дети, её отговаривали, а куда было возвращаться, всё сожжено, остались одни трубы и бурьян. Приехали осенью, уже холодно, мама из ёлок сделала шалаш, так мы перезимовали, грелись костром.

  В Брянской области Александра Фёдоровна прожила до 1960 года, работала в колхозе за трудодни, мама набрала группу телят, и она с братом ей помогали. Пришлось трудиться и на торфоразработках.

 – Потом мои подруги решили уехать из родного села в Саратовскую область, в Питерский район, и я с ними собралась, попросила у мамы денег на билет – 11 рублей, – продолжает беседу Александра Фёдоровна.

  Сорок лет она прожила в совхозе «Малоузенский», где трудилась разнорабочей, заслужив звание «Ветеран труда». В 2000 году переехала к дочери Татьяне, с которой живёт и по сей день, женщина окружена заботой и вниманием родных людей. 9 мая по традиции в доме за накрытым столом собираются родственники, чтобы в семейном кругу отметить этот важный праздник. Александра Фёдоровна бережно хранит у себя книгу «Война и наша юность», которая была написана её односельчанином партизаном отряда им. Щорса, жителем с. Журиничи Г.А. Юдичевым. Автор посвятил её всем жителям родного села, героически погибшим в период оккупации, и партизанам. Вот лишь небольшой отрывок из неё.

«Земля, луга и лес Журинич приняли кровь и тела сотен расстрелянных наших дедов, отцов, матерей, сестёр и братьев. Когда вместе с детьми их ставили под дуло вражеского автомата, они, ни в чём не повинные, не просили пощады. Унизить себя перед врагом им было отвратительно, и умирали они гордо, как способен умирать русский. Вечная им память. Пусть наша неугасающая скорбь и жгучая печаль будет постоянной молитвой о них и утешением их душам».

  По просьбе А.Ф. Голиченко мы публикуем статистику злодеяний оккупантов из газеты «Судьба» международного союза бывших малолетних узников фашизма. Брянщина была объявлена фашистами мёртвой зоной, где планировалось часть патриотически настроенного населения уничтожить, остальных угнать в немецкое рабство, города разрушить, а все населённые пункты сжечь дотла.

  Результаты преступлений фашистов на Брянской земле:

 – расстреляно, казнено, замучено мирных граждан более 76 тысяч человек, в том числе детей – 4,7 тысяч;

 – заключено в тюрьмы гестапо и лагеря смерти – 20 тыс. человек, в том числе детей – 12 тыс. человек;

 – угнано на каторжные работы в империю более 153 тыс. человек;

 – угнано в другие места принудительного содержания – 180 тыс. человек, в том числе:

в Прибалтику – 38 тыс. человек, в Белоруссию – 51 тыс. человек, на Украину – 9 тыс. человек, на территорию РСФСР – 82 тыс. человек.

  Сожжено 930 населённых пунктов, 65667 дворов, осталось без крова 219680 человек.

  В 2013 году с. Журиничи присвоено высокое звание «Село партизанской славы».

 

Светлана МАРИЧЕВА

Просмотров: 68
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter