ЗА ПОДВИГ ВО ИМЯ МИРА

Категория: Новости Опубликовано: 06.05.2022 Автор: Газета Заря

 

  Минуло 77 лет со Дня Победы, но не заживают людские раны, память свято хранит родные лица, лица людей, которые ковали победу и кому мы благодарны за мирное небо над головой.

  Ровно 40 лет назад ушёл из жизни наш земляк, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, житель п. Советское Виктор Иванович Базанов, который, вернувшись с фронта, трудился в сельском хозяйстве своего родного Базарнокарабулакского района, а в Советский район переехал вместе с семьёй, когда здесь началось освоение нефтегазовых месторождений, и многие годы трудился в УТТ трактористом.

  Ко мне обратилась внучка Виктора Ивановича, проживающая в Московской области. Надежда Алексеевна сообщила, что ей было всего около 2 лет, когда умер дедушка. «Сейчас, став взрослой, я поняла, как мне не хватает его, что я мало о нём знаю, и очень хорошо, что есть информация на сайте «Подвиг народа», которым я воспользовалась». Надежда очень просила, чтобы мы обязательно написали об её дедушке в День Победы и в год 100-летия со дня его рождения.

  Виктор Иванович начал свою службу 16 июня 1941 года понтонёром 4 понтонно-мостового батальона, с декабря 1941 служил в 19 понтонно-мостовом батальоне, в течение 4 месяцев проходил учёбу в парашютно-десантной школе. После чего был направлен в 4 стрелковую дивизию командиром отделения. После ранения и лечения Виктор Иванович продолжал службу механиком-водителем Т-34 в 39 танковом полку 549 подвижной ремонтной танковой базы, где служил до ноября 1946 года. Эта информация из записи в военном билете. А что за этими строчками? Бои, сражения, образцовое выполнение боевых заданий, освобождение городов и сёл от фашистов.

 

Продолжение читайте в №17 газеты «Заря» от 6 мая 2022 года

Просмотров: 51
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter