ВКЛАД В ПОБЕДУ

Категория: Новости Опубликовано: 06.05.2022 Автор: Газета Заря

 

  Я в этой статье хочу рассказать о вкладе жителей родного района в Победу советского народа над фашистской Германией. А цель одна – хочу, чтобы молодые люди, да и не только они, знали историю тех лет своего района.

  В ночь на 22 июня 1941 года на Советский Союз обрушилась огромная мощь фашистских войск – 181 дивизия и 18 бригад, или свыше 5,5 млн человек, 3712 танков, 47260 полевых орудий и миномётов, 4950 боевых самолётов. Гитлер хотел покорить нашу страну за несколько месяцев, то есть до наступления зимних холодов 1941 года.

  Но он просчитался. Наш народ, руководимый Коммунистической партией, не только спас себя, но и спас многие страны Европы. И за 1418 дней советский народ растоптал и раздавил эту немецкую махину.

  О вкладе жителей нашего района в ПОБЕДУ с большой буквы я постараюсь рассказать в этой статье, опираясь на материалы районного архива, документы партийных организаций колхозов, предприятий и учреждений района, воспоминания старожилов и, конечно же, на кладезь информации – на районную газету «Сталинский путь» (сейчас газета «Заря» – примеч. редакции) тех лет.

  Коротко о возникновении нашего Советского района. Руководство страны, встревоженное неблагоприятным ходом боевых действий в первые дни войны, решило не допустить соединения в будущем фашистских войск с жителями Автономной республики немцев Поволжья, и на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года население этой республики было депортировано (переселено) в восточные районы страны, в том числе и из Мариентальского кантона (по-нашему – района).

  Район обезлюдел. Время-то жаркое, на полях хлеб, он просится в закрома, а по улицам сёл бродит бесхозный скот … Одним словом, тут тоже фронт!

Но эту картину руководство страны предвидело и приняло заранее меры по привлечению людей в эти пустующие села: мобилизовали молодых людей из соседних районов для поддержания жизни в них, переселили людей из соседних областей и республик.

  Мне посчастливилось встретиться и побеседовать с теми, кто принял самое активное участие в тех общегосударственных мероприятиях в нелёгкие времена.

  В сентябре 1941 года в село Луй (ныне рабочий посёлок Степное) приехала с группой молодых людей по комсомольскому набору из Ивантеевского района нашей области член ВЛКСМ, ученица 9 класса Кочеткова (по мужу) Антонина Ивановна. Поработала здесь, ухаживала за животными до приезда первых эвакуированных жителей западных областей СССР, примерно до начала ноября 1941 года, а уж потом, через несколько лет, приехала сюда со своей собственной семьёй на постоянное место жительства.

  А комбайнёр Емельянов Михаил Петрович прибыл по распоряжению министерства сельского хозяйства Чувашской АССР на уборку урожая в Урбахскую МТС, откуда его направили в колхоз «Ударник», который находился в селе Старый Урбах (то есть в рабочем посёлке Пушкино), да так и остался здесь навсегда, даже на фронт, как он рассказывал, не отпустили.

  Альхимович Нина Афанасьевна ещё ребёнком вместе с матерью и сёстрами переселилась из Мордовской АССР в село Александровка, которое стало для неё второй родиной.

  Можно привести и другие примеры.  У нас тут жили и работали в годы войны представители почти всех национальностей, проживавших в Советском Союзе. Были финны, кавказцы и сибиряки, эвакуированные граждане из западных областей СССР, где шла ожесточённая война. По состоянию на 1 октября 1941 года, в нашей области было размещено эвакуированных 148450 человек, в том числе по районам области – 77505 человек, в Саратове – 51371 человек и в районах бывшей немецкой республики – 19524 человека.

  А как же наш Мариентальский (Советский) район? По состоянию на 6 октября 1941 года, сюда было направлено 37 хозяйств из Полтавской области, 150 хозяйств из Харьковской области Украинской ССР, 10 хозяйств из Орловской области.

  На территориях 19 сельских Советов, по данным районного архива, на начало 1944 года проживало 6147 человек. Не густо.

  Если посмотреть на эту цифру по половому признаку, то картина будет ещё разительней. Мужчин, включая и стариков, и мальчишек, было 2020 человек, а женщин, опять-таки считая и старух, и девчонок, в два раза больше – 3928 человек. Это было в начале 1944 года. А как в конце 1941 года, в начале 1942 года? Почему-то этих данных я не нашёл.

  Мальчишки, прибывшие по эвакуации, достигнув совершеннолетия, уходили на фронт. Другая категория мужчин – фронтовики, прибывшие на выздоровление из госпиталей. Всего ушли на фронт из нашего района 2500 человек, из них почти одну треть (802 человека) съела эта жестокая война (газета «Заря» №18 от 8 мая 2020 года).

  А кто-то же должен работать на колхозных полях и животноводческих  фермах, кто-то же должен выполнять лозунг советского правительства и ЦК ВКП(б) «Всё для фронта, всё для победы!» Ясно кто? Женщины и дети. Они пахали, сеяли, убирали хлеб и коров доили. Они кормили Красную армию, городских жителей.

  В районе было 27 колхозов. А каковыми были они, эти колхозы? Вот что рассказал автору Михаил Петрович Емельянов, к великому сожалению, недавно умерший.

 – Нас в первые дни в колхозе «Ударник» было вообще мало: мы четыре механизатора, два конюха, один бухгалтер, один завскладом, один представитель Саратовского обкома ВКП(б) и несколько женщин - доярок, мобилизованных в Куйбышевской области (сейчас Самарская область) и   из правобережных районов Саратовской области. И это все кадры колхоза. Были ещё комбайнёры из Краснодарского края, но они, как узнали, что мы приехали на уборку урожая, сразу и убыли. Остался лишь их механик. Колхоз организационно окреп только после прибытия первых эвакуированных из западных областей СССР поздней осенью 1941 года. Прошло общее собрание, избрали председателя правления колхоза. Им стал, если память мне не изменяет, Таращу, он из украинцев.

  Положение в соседних хозяйствах ничем иным не отличалось от того, что было в «Ударнике».

  В эти же дни состоялись партийные собрания в колхозах, на предприятиях и в учреждениях, на которых коммунисты избрали секретарей парторганизаций и делегатов на районную партийную конференцию.

  28 – 29 марта 1942 года состоялась партийная конференция ВКП(б) Мариентальского кантона. Первым секретарём райкома ВКП(б) был избран Снопов. Нужно полагать, что после этого важного мероприятия все органы власти, колхозы, предприятия и учреждения района стали планомерно трудиться, перестраиваясь на военный лад, как этого требовали ЦК ВКП(б) и советское правительство. Задача перед ними стояла одна – повысить производство сельхозпродуктов, и её необходимо было решать беспрекословно.

  И люди работали, не зная устали, не зная ни дня, ни ночи. На фронт ушли   из колхозного села наиболее трудоспособные и квалифицированные кадры. Для нужд фронта были мобилизованы автомашины, тракторы, лошади. Резко ухудшилось материально-техническое обеспечение сельскохозяйственного производства.

  Вот такие примеры. В селе Советское, районном центре, в 1943 году проживало 463 колхозника. Это количество на три здешних колхоза – «Красноармеец», имени Октябрьской революции, имени Крупской, и 395 человек – служащих, работников различных районных учреждений и предприятий. Мало людей.

 

  Продолжение читайте в следующем номере.

 

Я. Угольников,

п. Степное

Просмотров: 44
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter