Владельцев электросамокатов призвали обязать учиться в автошколе

Категория: Новости Опубликовано: 29.04.2022 Автор: Газета Заря

 

Президент Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга, председатель правления «Гильдии автошкол России» Сергей Лобарев заявил о необходимости устранить пробел в Правилах дорожного движения РФ, связанный с отсутствием регулирования движения электрических самокатов.
«Хотя они не признаны транспортным средством, мы не можем игнорировать их использование», — заявил он, открывая автомотосезон-2022, на пресс-конференции в Общественной службы новостей.
Ранее в Раменском семилетний ребенок на модном средстве передвижения попал под машину, направляясь с отцом в детский сад. С начала сезона, по данным МЧС России, только в Москве произошло возгорание пяти электросамокатов.
«Водители электросамокатов, независимо от возраста, должны пройти курс подготовки по упрощенной программе в автошколах. Соответствующая программа должна быть разработана, в том числе, для детей, чтобы ее можно было реализовать в общеобразовательных школах с участием преподавателей автошкол.   сказал Сергей Лобарев. — Как координатор Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов я подниму вопрос о реализации этой законодательной инициативы на очередной встрече общественников и депутатов».
Председатель Комиссии по транспорту Общественной палаты города Москвы Максим Буре поддержал предложение, подчеркнув, что сначала электрические самокаты необходимо включить в перечень транспортных средств.
«Человек на самокате является пешеходом. Однако он передвигается на транспорте, и до сих пор не несет ответственность за это, — констатировал президент объединения мотоциклистов России «Мото-Справедливость». — Надеюсь, что в этом году соответствующий закон будет принят в Госдуме».
Также глава Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга заявил о необходимости повысить качество обучение водителей мотоциклов в автошколах.
«Мы предлагаем включить в него прием экзаменов ГИБДД в реальных дорожных условиях», — сообщил Сергей Лобарев.
В России неоднократно обсуждались предложения о регулировании использования электросамокатов на дорогах и тротуарах из-за роста числа ДТП с их участием. Так, в 2021 году Министерство транспорта подняло вопрос о запрете выезда на тротуары на электросамокатах, которые весят больше 35 кг. В 2019-м в ведомстве предлагали изменить ПДД для владельцев самокатов, гироскутеров, электросамокатов, роликовых коньков и моноколес и ввести термин «средства индивидуальной мобильности».
 

 

Просмотров: 76
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter