ПРОЕКТ ИНТЕРЕСЕН, ПОЗНАВАТЕЛЕН, РАСШИРЯЮЩИЙ ГРАНИЦЫ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ…

Категория: Новости Опубликовано: 29.04.2022 Автор: Газета Заря

 

  В Советской местной организации инвалидов продолжается работа над проектами «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман-2022», победитель конкурса президентских инициатив, и Этнокультурный исторический центр «Фрезенталь на Большом Карамане», победитель областного конкурса социально значимых проектов. С мероприятиями, которые проходят в рамках проектов, мы постоянно знакомим наших читателей.

  Незабываемой для членов команды проекта и его активных участников стала поездка в г. Маркс в начале апреля благодаря Центру социального обслуживания населения, выделившему транспорт. Мы побывали в краеведческом музее, познакомились с достопримечательностями города, посетили Хлебную пристань и католический храм Христа Царя.

  Нас радушно встретила директор музея Ирина Авромиди, которая провела интересную экскурсию, познакомив с представленными редкими экспонатами музея. Кстати, в этом году музею, расположенному в особняке Карле постройки начала 20 века,  исполняется 100 лет. Мы узнали о том, что именно здесь в 1919 году был открыт первый национальный государственный музей республики немцев Поволжья. Поэтому с большим интересом мы познакомились с обширной коллекцией предметов быта поволжских немцев.

 – Мы очень рады тесному сотрудничеству с нашими друзьями, нашими соседями, участниками проекта «Большой Караман», – сказала Ирина Николаевна. – Отрадно, что история немцев Поволжья вызывает большой интерес, ведь территории наших соседних районов входили в состав немецкой республики. У нас много общего, общая история, будем продолжать сотрудничество.

  После экскурсии в зале музея состоялся семинар, в ходе которого руководитель Советской местной организации инвалидов Марина Верховая представила проект «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман»-2022», в рамках которого проходят различные мероприятия. Марина Анатольевна представила участников фестиваля – народный коллектив ансамбль русской песни «Радужница» РДК (руководитель Мария Жемчугова), исполнивших свои песни, семейный дуэт «Золотник» из Маркса. Члены команды фестиваля провели семинар с участием историка-краеведа В.В. Лемдяева, члена Союза краеведов России и Русского географического общества. Владимир Владимирович – большой друг нашего фестиваля, исследователь, автор книг и научных трудов о древней истории нашего края. Среди его книг – «Энциклопедия исчезнувших населённых пунктов Саратовской области», «Обетованная земля барона Борегарда», «Арта: тайна третьей славянской колыбели» из серии «В омутах истории», «Осколки прошлого» – посвящение российским немцам, оставившим свой след на марксовской земле. В.В. Лемдяев рассказал об открытии древнейшего города Арты, городища буртасов – Урас, расположенного на границе современных Марксовского и Балаковского районов, о сотрудничестве с Советской местной организацией инвалидов, председателем организации и руководителем проектов по реализации ставшего народным движением проекта «Большой Караман» Мариной Верховой.

 – Мне очень приятно быть участником проекта, который реализуется в Советском районе и является брендом вашего района. Марксовский район в нём принимает активное участие. С его руководителем Мариной Верховой, которая является камертоном и двигателем нашего совместного проекта, работаем давно и продуктивно. В рамках этого проекта мы познакомили наших друзей с моей новой книгой «Буртасы. Жизнь однажды», она появилась благодаря проекту. Мы побывали вместе с его участниками на горе Большой Урас, что находится на границе современных Марксовского и Балаковского районов, увидели городище, которое, по моим предположениям, является той самой крепостью Урус, появившейся в далёком 745 году от рождества Христова на границах могущественного хазарского каганата. В наших краях хазарских памятников не так уж и много, и то, что мы сумели обнаружить, в дальнейшем будет способствовать созданию новых площадок, новых объектов культурного наследия Саратовской области, что позволит развивать буртасский и хазарский проекты. И это очень хороший подарок в Год культурного наследия народов России не только для Саратовской области, но и нашей страны. Работа будет продолжена, поисково-исследовательская часть этого проекта будет и дальше претворяться в жизнь. Мы открываем новые горизонты деятельности по поиску новых неизведанных тайн и изучению белых пятен в истории не только Саратовской области, но и всего Приволжского региона, – резюмировал своё выступление Владимир Лемдяев.

  После семинара в сопровождении нашего гида, краеведа отправились в путешествие по городу, побывав в Екатерининском парке, на Хлебной пристани, сфотографировались у памятников Екатерины Великой и Фритьофа Нансена, полярного исследователя, организатора международной помощи голодающим Поволжья.

  Затем нас встречали в величественном католическом храме Христа Царя. Освящённый в 1993 году, этот храм является одним из первых новопостроенных католических храмов, возведённых в России после 1917 года. Об истории этого храма рассказала сестра Евгения, ответив на вопросы посетителей, а также поведав о появлении настоящего акустического органа в храме, где проводятся концерты органной музыки, в которых принимает участие выпускница Детской школы искусств р.п. Степное и Марксовского колледжа искусств, лауреат международных конкурсов Дина Ихина. В день посещения мы услышали органную музыку в исполнении сестры Евгении.

  Тамара Николаевна Махалина, ветеран педагогического труда, участница экскурсии:

 – Проект, несомненно, интересен, познавателен, он расширяет границы общения людей, круг знаний, благодаря чему жизнь начинает играть другими красками. Я восхищена работой краеведческого музея города Маркса, познакомилась с замечательным историком-краеведом и его изыскательскими работами, воочию увидела памятник Фритьофу Нансену, спасшему от голода население Поволжья и покорившему Полюс милосердия. Посещение католического храма стало для меня знакомством с одной из ветвей христианства. А уж что говорить об органной музыке! Очень впечатлила, она возвышает душу, заставляя парить, поднимая сознание человека на недосягаемую высоту.

 

Наталья ЮРКОВА

 

Просмотров: 58
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter