Сотрудники Управления провели пресс-конференцию

Категория: Новости Опубликовано: 27.04.2022 Автор: Газета Заря

26 апреля 2022 года в 11:00 в пресс-центре ГТРК «Саратов» состоялась пресс-конференция сотрудников УФНС России по Саратовской области. Основными темами мероприятия стали Декларационная кампания 2022 года, предоставление льгот по имущественным налогам физических лиц
и взаимодействие с налоговыми органами с помощью электронных сервисов ФНС России.

Открыл мероприятие заместитель руководителя УФНС России
по Саратовской области Александр Викторович Борзов. Он отметил, что Декларационная кампания подходит к концу. Срок представления декларации по форме 3-НДФЛ в этом году – не позднее 4 мая. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 15 июля.

Его выступление продолжил начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Саратовской области Дмитрий Александрович Марков.

Он напомнил, каким категориям налогоплательщиков необходимо представить декларацию в налоговых орган. Новшеством Декларационной кампании 2022 года является освобождение от обязанности декларировать и уплачивать налог с доходов от продажи в 2021 году жилого недвижимого имущества на сумму не более 1 млн рублей и транспортных средств, либо иного имущества на сумму не более 250 тысяч рублей.

По итогам декларационной кампании 2021 года было представлено 169 тысяч деклараций за 2020 год, что на 17% больше уровня отчетного периода 2019 года. Сумма налога к доплате увеличилась на 126 млн рублей (или 27%) и составила 590 млн рублей. Сумма налога к возврату увеличилась на 415 млн рублей (или 13%) и составила 3,6 млрд рублей.

Наибольшие суммы налога к возврату вызваны применением имущественного вычета (3,4 млрд рублей), инвестиционного (117 млн рублей) и социального вычета на лечение (86 млн рублей).

С 2022 года появилась возможность воспользоваться новым видом социального вычета в размере расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, оплаченные в 2022 году за себя или детей. Для этого необходимо, чтобы оказавшие их организации были включены в перечень, сформированный Министерством спорта России, а услуги были перечислены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации. Социальный вычет применяется в размере фактических расходов, не превышающих 120 тыс рублей. Получить вычет можно путем подачи декларации 3-НДФЛ в 2023 году или у работодателя.

Продолжила пресс-конференцию заместитель начальника отдела налогообложения имущества УФНС России по Саратовской области Ирина Валерьевна Татаринова.

Она отметила, что льготной категории налогоплательщиков необходимо представить заявления и документы для получения налоговых льгот. Прежде всего это касается налогоплательщиков, у которых в 2021 году возникли основания для использования налоговых льгот и которые не представляли документы в налоговые органы.

Ирина Валерьевна сообщила, что физическими лицами было сформировано 1 439 тыс сводных налоговых уведомлений, сумма имущественных налогов, подлежащих уплате, составила 4 013 млн рублей (земельный налог – 585 млн рублей, налог на имущество физических лиц – 1 073 млн рублей, транспортный налог – 2 354 млн рублей). При этом добровольная уплата составила 3 208 млн рублей (земельный налог – 500 млн рублей, налог на имущество физических лиц – 845 млн рублей, транспортный налог – 1 863 млн рублей), что составляет 81%.

В завершении мероприятия выступил начальник отдела работы
с налогоплательщиками УФНС России по Саратовской области Сергей Станиславович Сметанников.

Он отметил, что Федеральная налоговая служба разработала более 60 электронных сервисов ФНС России, позволяющих налогоплательщику взаимодействовать с налоговым органом в электронном виде. Среди них Личные кабинеты налогоплательщика и многие другие.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей разработан сервис «Сдача налоговой и бухгалтерской отчетности», позволяющий бесплатно направлять отчетность в налоговые органы.

Кроме того, с прошлого года налогоплательщики могут обратиться в налоговые органы Саратовской области для получения бесплатной квалифицированной электронной подписи.

 

УФНС России по Саратовской области

Просмотров: 63
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter