Государственная регистрация юридического лица требует внимательности

Категория: Новости Опубликовано: 25.04.2022 Автор: Газета Заря

УФНС России по Саратовской области призывает налогоплательщиков быть внимательнее при подготовке пакета документов для государственной регистрации юридических лиц.

Зачастую заявители допускают ошибки, которые приводят к принятию отказа в государственной регистрации.

Одной из основных причин отказов является некорректное заполнение заявления по форме № Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании». Так, указываемый в заявлении адрес может отсутствовать в Государственном адресном реестре. Или налогоплательщики допускают неверное заполнение реквизитов документа, удостоверяющего личность физического лица. Иногда граждане даже неверно указывают свой пол.

Второй распространенной причиной отказов является непредставление обязательного документа организации – её устава или указание в заявлении сведений, противоречащих ему. К примеру, наименование занимаемой физическим лицом должности, указанной в заявлении по форме № Р11001, отличается от сведений, указанных в решении о создании или уставе (например – «директор» / «генеральный директор»).

К третьей группе причин относятся случаи, когда руководителем или учредителем (участником) регистрируемой организации планирует стать лицо, на которого распространяется 3-х летний запрет на участие во вновь создаваемых организациях, в том числе в качестве учредителя или руководителя*.

Кроме того, заявителями также допускаются чисто грамматические и технические ошибки. К примеру, вообще не указывается или неверно указывается ИНН налогоплательщика, или же  в разделе «Сведения о заявителе» не указывается адрес электронной почты, на который следует направлять документы, связанные с предоставлением государственной услуги.

Чтобы не допускать принятия отказов по государственной регистрации юридических лиц, Управление призывает налогоплательщиков внимательно относиться к подготовке пакета документов.

 

* – Примечание:

 

Физическое лицо в течение 3-х лет не может стать учредителем и (или) руководителем компании, если:

– является руководителем юридического лица, либо учредителем общества с ограниченной ответственностью с долей участия не менее 50%,
в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о руководителе или адресе организации;

– является руководителем юридического лица либо учредителем общества с ограниченной ответственностью с долей участия не менее 50%, исключенного из ЕГРЮЛ, как недействующее юридическое лицо, которое
на момент его исключения из ЕГРЮЛ имело задолженность перед бюджетом РФ, либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица.

Просмотров: 49
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter