Император Пётр I в Саратове

Категория: Новости Опубликовано: 11.03.2022 Автор: Газета Заря

 

9 июня – день рождения Петра Великого. В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения первого российского императора. Памятную дату отпразднуют широко по всей стране. В 2018 году президент В.В. Путин подписал указ «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I».
  Личность Петра Великого стоит в истории России особняком, так как ни среди современников, ни среди преемников и потомков не нашлось человека, который смог бы произвести такие глубокие изменения в государстве, настолько внедриться в историческую память русского народа, став при этом полулегендарной, но наиболее яркой её страницей. И, конечно, всем нам интересно узнать о пребывании Петра I в Саратове.
  Как известно, изначально Саратов был небольшой крепостью – одной из многих, которыми русские цари «столбили» свои владения на берегах «великой нерусской реки» Волги, заселённых преимущественно тюркскими и финно-угорскими народами. Последние, надо полагать, не горели желанием добровольно подчиняться славянским завоевателям. Подданные расширяющейся Московии то и дело учиняли бунты против закрепощения крестьянского люда. Самым известным стало восстание Степана Разина, взявшего Саратов 15 августа 1670 года и установившего в городе казачье самоуправление. «Первые лица» наши лихие палестины предпочитали от греха подальше не посещать и направляли на периферию наместников – воевод, бояр и князей. «Прорубил окно» в Саратов Пётр I.
 
Продолжение читайте в номере №9 газеты «Заря» от 11 марта 2022 года

 

Просмотров: 112
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter