Разъясняем о Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости
Для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки Министерство сельского хозяйства Российской Федерации обеспечило создание Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости - ФГИС «Зерно».
В данной системе сельхозтоваропроизводители и лица, осуществляющие деятельность в области развития зернового комплекса, определенные в ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и ФЗ «О зерне» будут оформлять документы на партии зерна или продукты его переработки, система предназначена для автоматизированного сбора, обработки информации, ее анализа и хранения связанной с производством, хранением, перевозкой, реализацией, утилизацией зерна и продуктов его переработки как на внутреннем, так и на внешнем рынках, при закупках зерна в государственные фонды.
Данная система прослеживаемости будет доступна не только сельхозтоваропроизводителям, но и другим участникам рынка, в том числе Министерству сельского хозяйства, Федеральной Таможенной службе России, Росстату, Росаккредитации, Россельхозцентру, Россельхознадзору, Росрезерву, Агентству по проведению государственных интервенций и государственных закупок.
С 01.07.2022 г. начнет действовать первый этап ввода системы в работу, что предусматривает добровольную регистрацию и предоставление в систему информации о зерне для формирования товаросопроводительных документов.
С 01.09.2022 г. в действие вступает второй этап ввода системы в действие, включающий в себя уже обязательное предоставление информации о зерне в систему.
С 01.01.2023 г. в действие вступит третий этап ввода системы прослеживаемости, предусматривающий добровольное предоставление систему информации о продуктах переработки зерна.
С 01.03.2023 г. в действие вступает четвертый, заключительный этап ввода системы, который носит уже обязательное предоставление в систему информации о продуктах переработки зерна.
Работа системы не предназначена для внесения информации о продуктах переработки зерна предназначенных для реализации (продажи) физическим лицам для личного потребления; о продуктах переработки зерна, предназначенных для поставок юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей); о зерне и продуктах его переработки для закладки в государственный резерв, об их хранении в составе государственного резерва и выпуске в оборот.
С помощью системы ее участники будут оформлять товаросопроводительные документы на зерно и продукты его переработки необходимые при перевозке, реализации, приемке, отгрузке, импорте, экспорте.
Следует отметить, что система работает безвозмездно, открытые данные системы доступны всем пользователям.
Получить доступ к информации, содержащейся во ФГИС «Зерно», можно пройдя идентификацию в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА — портал «Госуслуги»).
Для внесения данных в ФГИС «Зерно», необходима усиленная квалифицированная или усиленная неквалифицированная электронная подпись (ЭЦП). Во время тестирования системы можно пользоваться тестовой ЭЦП.
Оператором ФГИС «Зерно», обеспечивающий доступ к электронным сервисам для оформления товарососпроводительных документов, методического обеспечения деятельности поставщиков информации по работе системы и поддержки участников по работе системы выполняет ФГБУ «Центр Агроаналитики».
Вход и тестовый доступ в систему будет доступен с 01.03.2022 г.
Ю.Ю. Жукова,
старший государственный инспектор Управления
Россельхознадзора по Саратовской
и Самарской областям