КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА УБОРКУ СНЕГА?

Категория: Новости Опубликовано: 21.02.2022 Автор: Газета Заря

 

Уборка снега – обязанность управляющей компании или товарищества собственников жилья. Услуги по расчистке территории от снега входят в Перечень обязанностей ответственного органа и указаны в Правилах содержания общего имущества многоквартирного дома.
Нормативы по уборке снега, детальные требования к организации работ указаны в специальном документе – Правилах техэксплуатации жилфонда №170.
 
 
КТО ДОЛЖЕН УБИРАТЬ СНЕГ С КРЫШИ?
За образованием сугробов на крышах многоквартирных домов также обязана следить управляющая компания. Она же несет ответственность за своевременную уборку наплывов.
Требование не относится лишь к снегу, находящемуся на козырьках балконов, остекленных владельцами квартир: за эту часть крыши несет ответственность сам хозяин.
В некоторых случаях управляющая компания нанимает специальных людей, в обязанности которых входит контроль состояния крыши, наличие на ней снега и его удаление.
 
 
КТО ДОЛЖЕН УБИРАТЬ СНЕГ ВОЗЛЕ МАГАЗИНА?
Владельцы торговых центров, магазинов и прочих коммерческих образований заключают договора с муниципальными органами власти, в которых обязуются содержать в порядке прилегающую территорию. Уборка и вывоз снега с участка возле сооружения лежит на плечах владельца.
Немного иначе обстоят дела с магазинами в домах, находящихся на балансе управляющей компании. В этом случае площади торгового предприятия арендованы. Поэтому при заключении договора нужно определить, кто будет убирать снег с прилегающей территории – владелец помещения или арендатор.
 
 
 
#Россия #Саратовскаяобласть #администрацияСоветскогорайона #ГОиЧС
 
 
 
 
ЧЕЙ БАЛКОН ЗИМОЙ?
Опасность в снежную зиму представляют не только крыши, но и балконные козырьки. Как правило, они не узаконены и ответственность за их содержание несут владельцы квартир.
С крышами однозначно — это общедомовое имущество, поэтому за него несёт ответственность управляющая компания. Что делать с балконами?
Плита, на которой держится балкон, — общедомовое имущество, а козырёк, ограждающие конструкции, отлив — личное.
Согласно Правилам техэксплуатации жилфонда №170 самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства запрещена. Если козырек над балконом не входит в перечень общего имущества, очистка самовольно установленного козырька от снега и наледи является обязанностью тех, кому он принадлежит и ответственность за сход снега с козырька балкона несут собственники квартиры.
С другой стороны, работники управляющей компании обязаны проводить своевременную уборку «снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков».
Это не исключает ответственности управляющей организации за безопасность для жизни и здоровья людей и за сохранность чужого имущества.
Управляющая компания может выдавать собственникам предписания на устранение таких нарушений. Если предписания об очистке самовольно установленных козырьков не исполняются, УК может потребовать демонтировать козырьки через суд.
В случае если собственник решил убрать снег с балкона, необходимо выставить минимум одного человека внизу, чтобы он контролировал безопасность проходящих мимо людей. Также нужно оградить участок, куда будут падать глыбы снега, и убедиться, что рядом нет машин. Запрещено проводить такие работы при порывистом ветре, велик риск, что снег улетит не туда.
Будьте осторожны при очистке балкона, особенно если дом старый, а снега, характерного для нашего региона, много. Сосулька большого размера или пласт наледи на крыши балкона может иметь значительный вес. Балконная плита может обрушиться, особенно при механическом воздействии ломом.
 
 
#Россия #Саратовскаяобласть #администрацияСоветскогорайона #ГОиЧС
 
 
 
Начальник отдела ГО и ЧС
администрации Советского муниципального района
 
 
 

 

Просмотров: 102
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter