Управление провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

Категория: Новости Опубликовано: 16.02.2022 Автор: Газета Заря

15 февраля 2022 года УФНС России по Саратовской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. Мероприятие проходило в формате вебинара под председательством заместителя руководителя Управления А.В. Борзова.

Открывая публичные обсуждения, А.В. Борзов призвал всех участников проявлять активность и задавать вопросы представителям Управления, как по итогам выступлений, так и по другим направлениям деятельности.

В ходе публичных обсуждений сотрудники Управления выступили с докладами по таким значимым темам, как Декларационная кампания 2022 года, урегулирование и взыскание задолженности по налогам, применение патентной и упрощенной систем налогообложения и льготы по имущественным налогам.

И.о. начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Саратовской области Д.А. Марков рассказал об итогах Декларационной кампании 2021 года и особенностях текущей кампании.

В частности, он напомнил, что в этом году меняется порядок представления декларации о доходах по форме 3-НДФЛ при продаже недорогого недвижимого имущества.

Так, физическим лицам больше не требуется подавать в налоговый орган декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) – до 250 тыс рублей.

Кроме того, отсутствует обязанность по представлению декларации по форме 3-НДФЛ в отношении полученных в 2021 году доходов в виде процентов по вкладам в банках. Уплата налога с таких доходов будет производиться налогоплательщиком на основании налогового уведомления по сроку уплаты 1 декабря 2022 года.

С докладом по вопросу урегулирования и взыскания задолженности по налогам физических лиц выступил начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Саратовской области Д.В. Маликеев.

Он разъяснил налогоплательщикам, которые еще не уплатили налоги за 2020 год, порядок взыскания задолженности и призвал всех граждан как можно скорее погасить имеющуюся задолженность.

Д.В. Маликеев сообщил, что в настоящее время налоговыми органами проводятся мероприятия по принудительному взысканию задолженности с физических лиц.

 «Работниками налоговых органов Саратовской области совместно со службой судебных приставов на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия в отношении должников. В 2021 году проведено 519 совместных рейдов, в ходе которых было произведено 136 арестов имущества должников – физических лиц. Всего же за 2021 год службой судебных приставов произведено 470 арестов имущества граждан», – отметил Д.В. Маликеев.

Самостоятельно уплатить задолженность можно с помощью электронных сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин».

Также перед участниками мероприятия выступила заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Саратовской области С.И. Чумарова.

Она осветила основные изменения в налогообложении специальных налоговых режимов в федеральном и региональном законодательстве за 2020-2021 года и подробно остановилась на разъясняющих письмах ФНС России, а также  проблемных вопросах, возникающих при применении специальных налоговых режимов.

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Саратовской области Ю.В. Ванюшкина рассказала налогоплательщикам о льготах по имущественным налогам.

Ю.В. Ванюшкина отметила, что для налогоплательщиков-организаций  с 1 января 2021 года применяется заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе по транспортному и земельному налогам (Приказ ФНС России от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@).

Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы.

По результатам рассмотрения соответствующего заявления налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы, либо сообщение об отказе.

Также Ю.В. Ванюшкина напомнила налогоплательщикам о том, что уточнить какие льготы действуют в том или ином муниципальном образовании региона, позволяет электронный сервис ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В заключение мероприятия слушатели имели возможность задать докладчикам вопросы, на каждый из которых получили подробные ответы.

В публичных слушаниях приняли участие сотрудники налоговых органов Саратовской области, бухгалтера и руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели.

УФНС России по Саратовской области

Просмотров: 54
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter