Депутаты предложили компенсировать жителям области часть расходов на газификацию домов

Категория: Новости Опубликовано: 10.02.2022 Автор: Газета Заря

В областную Думу внесен пакет законопроект, который предполагает установление новой меры социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Авторы документов – представители фракции «Единая Россия» – предложили за счет бюджета возмещать часть расходов, связанных с газификацией жилых домов. Это затраты граждан на подводку газовой трубы к жилому дому в границах земельного участка, внутридомовую разводку сети, приобретение, установка, подключение внутридомового газового оборудования.

«По поручению Президента России Владимира Владимировича Путина Государственной Думой осенью прошлого года был принят закон, который дает возможность бесплатно провести газ к участкам. Эта мера уже позволила многим гражданам сделать свою жизнь комфортнее. Однако при подключении дома к сетям газоснабжения требуется купить котел, счетчик, плиту, оплатить работы по их установке. Это тоже немалая нагрузка на семейный бюджет. Важно поддержать граждан», – прокомментировал один из авторов законопроекта Александр Романов (фракция «Единая Россия»)

Первый законопроект предусматривает, что компенсация будет выплачиваться в размере фактической стоимости оборудования и работ, но не более 50 тысяч рублей. Право на ее получение будут иметь семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными, а также совершеннолетними в возрасте до 23 лет, которые обучаются в образовательных организациях по очной форме. Помощь также окажут инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и вдовам фронтовиков, лицам, награжденным знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Ожидается, что в 2022 году за предоставлением данной меры поддержки обратятся 397 человек.

Другим законопроектом предлагается разрешить использовать на газификацию жилого дома средства регионального материнского капитала. Компенсировать расходы на подводку и подключение дома к распределительным газовым сетям, приобретение и установку необходимого газового оборудования можно будет в случае, если обращение за назначением семейного капитала последовало не позднее 5 лет со дня завершения газификации.

Просмотров: 67
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter