Россельхознадзор предупреждает: «фантомные» лаборатории!

Категория: Новости Опубликовано: 31.01.2022

Управлением Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям в 2021 г. в рамках осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области качества и безопасности зерна выявляются нарушения, связанные с исследованием зерна для дальнейшего декларирования в несуществующих лабораториях (фантомах). Так, для исследования зерна урожая 2021 года сельхозпроизводители Новоузенского, Питерского, Краснокутского, Федоровского и других районах Саратовской области воспользовались услугами лабораторий фантомов, находящихся в различных регионах страны.

 «Фантомная» лаборатория, это лаборатория, которая не прошла аккредитацию в национальной системе аккредитации, это лаборатория у которой по заявленному адресу отсутствует производственное помещение, отсутствует необходимое оборудование, персонал. В большинстве случаев отбор проб осуществляется самим заявителем, а не специалистами (экспертами), имеющими специальную подготовку, таким образом, нет гарантии, что проба была отобрана именно от той продукции, которая в последующем будет задекларирована и выпущена в обращение, либо вовсе пробы не отбираются. В лучшем случае это может быть лишь небольшой офис, где происходит выдача протоколов испытаний, а испытания продукции осуществляются лишь на бумаге. Зачастую в большинстве случаев невозможно определить фактическое нахождение такой лаборатории.

В целях выявления фактов недостоверного декларирования зерновой продукции территориальные управления Россельхознадзора осуществляют выезд по фактическим адресам таких лабораторий.

Так, по состоянию на январь 2022 года Россельхознадзором было обнаружено 94 лаборатории, в основном на территории г. Москвы, Московской области, Краснодарского края, Нижегородской области и другие, фактически отсутствующих и не осуществляющих свою деятельность по указанным адресам. В настоящее время Россельхознадзором проводится работа по прекращению действия деклараций о соответствии, выданных на основании протоколов данных лабораторий.

Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям обращает внимание хозяйствующих субъектов, осуществляющих декларирование зерна, на то, что необходимо ответственно подходить к выбору испытательных лабораторий, не следует обращаться в сомнительные организации, предлагающие за сжатые сроки (меньшие, чем требуют лабораторные исследования) и по цене ниже рыночной провести все необходимые испытания. В случае выявления такие декларации будут отозваны Управлением, заявитель привлечен к административной ответственности по статье 14.44 КоАП РФ, при этом ему необходимо будет заново и надлежащим образом оформить декларацию о соответствии.

Уважаемые сельхозпроизводители Новоузенского района в межрайонном пункте Управлении Россельхознадзора по адресу г. Новоузенск, ул. Революции, д.29 кабинет 201, контактный телефон 8 (84562) 2 14 57, 8 960 346 89 07 вы сможете ознакомиться с полным списком «фантомных» лабораторий. 

Ю.Ю. Жукова,

cтарший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям

Просмотров: 61
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter