В Саратовских лесах уменьшилось количество незаконных рубок

Категория: Новости Опубликовано: 16.01.2022 Автор: Газета Заря

В Саратовских лесах уменьшилось количество незаконных рубок, так считают специалисты регионального минприроды. По их мнению  уменьшение показателей незаконных рубок связано с увеличением количества проведения патрулирований территории лесного фонда государственными лесными инспекторами, а также проведением активной разъяснительно-профилактической работой среди местного населения. Средства на реализацию этих мероприятий поступают в рамках регионального проекта "Сохранение лесов"  нацпроекта "Экология".

Специалистами отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора регионального минприроды в 2021 году проведено около 6000 патрулирований в лесах, совместно с сотрудниками регионального ГУ МВД РФ – 340.

Выявлено 59 фактов нарушения правил пожарной безопасности в лесах, в том числе разведение костров на территории лесного фонда. Специалисты минприроды выявили также нарушения правил санитарной безопасности, когда граждане загрязняли лес мусором и отходами. Зафиксировано 47 таких случаев. 

По всем выявленным нарушениям составлены протоколы и виновные лица привлечены в административной ответственности. 

За истекший период 2021 года выявлено 52 факта незаконных рубок на территории областных лесов. Ущерб от действий злоумышленников достиг 14,3 млн. рублей. Объем вырубленных деревьев составил – 238 кубометров, 16 лиц привлечено к административной ответственности.

В правоохранительные органы для рассмотрения и привлечения к уголовной ответственности направлено 36 материалов. Из них уже привлечено семь лиц. 

Количество незаконных рубок по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Для сравнения в 2020 году зафиксировано 85 таких случаев.  

«Гораздо выгоднее и безопаснее приобрести необходимую древесину на пилорамах лесхозов области. Помните, что за нарушения лесного законодательства грозит как административная, так и уголовная ответственность», - считает заместитель начальника управления лесного хозяйства-начальник отдела федерального государственного и пожарного надзора регионального минприроды Ренат Биктеев.

Источник: Минприроды Саратовской области

 

Просмотров: 64
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter