УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Категория: Новости Опубликовано: 17.12.2021 Автор: Газета Заря

 

 

  Советская местная организация ВОИ продолжает реализацию нового проекта «Этнокультурный исторический центр «Фрезенталь на Большом Карамане», продолжаются экскурсии, экспедиции, знакомство с обычаями и обрядами народностей, проживающих в Саратовской области и в Левобережье, а также изучение культуры народа, населявшего наши бескрайние степи много лет тому назад.

  Увлекательное путешествие совершили недавно члены команды проекта, посетив уникальный культурно-исторический центр «Цюрих-Зоркино» Марксовского района, творческую семью Рюмшиных из с. Павловка, побывав в гостях у реконструкторов «Покровской заставы» в половецком стане.

 

Цюрих-Зоркино

 

  Дождливая погода никак не отразилась на настроении экскурсантов, которые с радостью отозвались на предложение руководителя проекта Марины Верховой совершить увлекательное путешествие по новому маршруту с целью продолжения знакомства с культурой народов саратовского Заволжья.

  По пути следования наш гид Марина Верховая рассказывала об археологическом памятнике IV века до н.э. «Калмыцкий бугор», расположенном рядом с истоком реки Малый Караман,  и о том, в чём различие рек Малый и Большой Караман. Словом, по пути следования экскурсанты узнали много нового и интересного.

  Село Зоркино нас поразило величественностью и красотой лютеранской церкви. Построенная в 1877 году по проекту немецкого архитектора Иоганна-Эдуарда Якобсталя она была одной из самых красивых церквей немецких колоний. В 1930 году церковь закрыли, сначала здание использовалось под зернохранилище, затем здесь располагался клуб, а после пожара  в 1990 году здание было полуразрушено, заброшено, заросло бурьяном. Благодаря сыну одного из немецких переселенцев, белгородскому предпринимателю Карлу Лоору, лютеранская церковь Иисуса Христа была восстановлена.

  Поразительное чувство испытали экскурсанты, побывав в этом прекрасном месте, где настоящее перекликается с прошлым, ведь в настоящее время в здании церкви звучит немецкая речь и великолепная музыка Баха на современном органе. Эта территория прошлого в жизни села подобно чуду. При восстановлении сохранилась старая кладка стен, оставшихся от оригинального здания. Поражает величием внутреннее убранство храма с алтарём, органом, оригинальными часами с колокольни, музейной экспозицией об истории церкви и села. Наверху здания, на колокольне, – колокола с электронным управлением, заказанные в Австрии.

 

В гостях у Рюмшиных

 

  Насладившись величественной красотой, мы отправились дальше в село Павловка, где нас ждала встреча с творческой семьёй Рюмшиных.

  В гостеприимный дом Рюмшиных, что находится на улице Мира, мы вошли не просто так, а с весёлой песней, ведь среди  экскурсантов  были участницы ансамбля русской песни «Радужница». Нас встретила хозяюшка Ирина Николаевна вместе со своим мужем Иваном, дочкой Аней и внучкой Сонечкой. Все вместе они увлечены пением, рукоделием и с удовольствием пропагандируют творчество, встречают гостей, делятся секретами своего мастерства, а Иван Михайлович – глава творческой семьи – разделят увлечения самых дорогих людей.

  И Ирина Николаевна, и её дочь Анна Мищенко преподают в колледже искусств, замечательно поют, рукодельничают, словом, живут в творческом тандеме. Мы узнали много интересного об их работе со студентами, хозяюшка вспомнила о том, с чего начиналось её увлечение фольклором, об экспедициях в деревни Саратовской области, о том, как записывали песни, знакомились с костюмами, которые затем воспроизводили с эскизов и шили. Кроме того, что мама и дочь являются прекрасными исполнительницами старинных песен, они искусные мастерицы. Сшитые ими костюмы – произведения искусств. Гости смогли поучаствовать в мастер-классе по плетению поясов-оберегов, примерить костюмы, познакомиться с назначением такого предмета женского туалета как накосник. А самое главное – насладиться великолепным пением исполнителей под аккомпанемент инструментов – гуслей и колёсной лиры, изготовленных тверскими мастерами по старинным образцам.

  Как быстро пролетело время! Честно, уезжать не хотелось: уж больно тепло и сердечно нас принимали, угощали от души пирогами да блинами, чаем ароматным. Мы подружились и очень надеемся, что с творчеством Рюмшиных обязательно познакомятся и участники нашего ежегодного фестиваля «Большой Караман». Во всяком случае, нам это пообещали. Расставались, конечно же, с песней, а на прощанье – фото на память.

 

Половецкий

стан встречает гостей

 

  Наш путь лежал в Энгельс, вернее, по приглашению наших друзей, реконструкторов клуба «Покровская застава», мы попали на самый настоящий половецкий стан, который развернулся в районе дачных участков. Нас встречали половецкие воины в самых настоящих доспехах, рассказали о быте этого кочевого народа, истории его заселения в заволжских степях, половецких бабах, или истуканах, которых до сих пор можно отыскать в бескрайних степях или, по крайней мере, увидеть в краеведческих музеях. Мы в начале года писали, как вместе с главным половецким воином, руководителем клуба Алексеем Москаленко, отправились на поиски половецких баб, найденных в начале 20 века на территории современного Советского района.

  А здесь, на половецком стане,  мы познакомились с убранством юрты кочевников, побеседовали с участниками клуба, которые поучаствовали в импровизированном концерте вместе с нашими артистами, продемонстрировали оружие, а также показали элементы боя. Экскурсанты смогли помериться силой, бросали в цель  старинное оружие «сулица», имели возможность примерить на себя половецкие воинские доспехи. Ох, и не подъёмный же шлем! Но наши мужчины не из робкого десятка, смогли почувствовать на себе тяжесть доспехов, но не показали виду. А каким вкусным и ароматным пловом нас угостили! Никогда в жизни подобного не ели! 

  Завершился экскурсионный день, но, если честно, домой не хотелось. Погода успокоилась, давно прошёл дождь, на стане звучали весёлые песни. Мы отправились домой в предвкушении очередных экскурсий.

  Слова благодарности за организацию тура выходного дня, незабываемые встречи участники говорят руководителю проекта Марине Верховой, а также водителю административно-хозяйственного отдела органов местного самоуправления Анатолию Захарову. Особые слова благодарности за предоставленный транспорт – главе Советского района С.В. Пименову.

 

Наши планы

 

  Межрайонный семинар в рамках реализации проекта «Этнокультурный исторический центр Фрезенталь на Большом Карамане» прошёл в живописном месте на реке Грязнуха.  Это приток Большого Карамана. На встречу приехали наши партнёры и участники проекта семья Рюмшиных из Марксовского муниципального района, Энгельский район представлял руководитель клуба исторической реконструкции «Покровская застава». Наш Советский район был представлен членами краеведческого кружка «Дороги» Место проведения семинара было выбрано не случайно, ведь именно здесь, судя по историческим источникам, половецкие воины залечивали свои раны, а сегодня это место является одним из посещаемых в области и вызывает интерес любителей экотуризма.

 – Рады, что наши ряды пополняются любителями и исследователями старины глубокой, к нам присоединяются творческие коллективы, реконструкторы из соседних районов. А это значит, что география проекта расширяется и объединяет любителей истории и краеведов, неравнодушных к изучению истории людей, что очень приятно, –приветствовала участников руководитель проекта М.А. Верховая.

  На заседании шёл разговор о реализации проекта «Этнокультурный исторический центр Фрезенталь на Большом Карамане», который стал победителем областного конкурса социально значимых проектов и поддерживается правительством Саратовской области, и о проекте «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман», который в 2021 году стал победителем президентского фонда культурных инициатив.

 – Мы рады сотрудничеству с Советской местной организации инвалидов, занимающихся на протяжении ряда лет проектной деятельностью, дважды члены нашего клуба были участниками фестиваля «Большой Караман», несколько раз мы встречали участников проекта и экскурсантов на своём половецком стане, – делится впечатлениями Алексей Москаленко. – В этот раз мы обсудили нашу дальнейшую совместную работу, съёмку исторического краеведческого фильма, в которой примем самое активное участие.

  По итогам встречи было принято решение помочь активистам из с. Павловка Марксовского района создать у них такой же этнокультурный центр, основной направленностью работы которого будет популяризация русской культуры XI – XV вв.

  Началась совместная работа над написанием  заявки. Было решено принять участие в новом конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив 2022 года с новым проектом «Великая Степь Большого Карамана», который будет являться логическим продолжением реализуемого проекта.

 

Наталья ЮРКОВА

Просмотров: 135
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter