«Самозанятые» региона заработали четыре миллиарда рублей

Категория: Новости Опубликовано: 16.12.2021

По состоянию на 15 декабря 2021 года в качестве плательщиков налога на профессиональный доход («самозанятых») зарегистрировались 36 026 налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории Саратовской области.

Суммарный доход «самозанятых» превысил 4 млрд рублей. Налогоплательщики налога на профессиональный доход выдали 6,3 млн чеков (средний чек составил 633 рубля) и уплатили 112,9 млн рублей налогов.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен на территории Саратовской области с 1 июля 2020 года.

«Самозанятые» могут зарегистрироваться через мобильное приложение ФНС России «Мой налог». Здесь же, в режиме онлайн, осуществляется все взаимодействие с налоговым органом.

Приложение позволяет формировать чеки без необходимости приобретения контрольно-кассовой техники. Кроме того, оно автоматически ведет учет доходов и начисляет налог к уплате.

Налог на профессиональный доход могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели при соблюдении следующих основных условий:

· при ведении этой деятельности нет работодателя, с которым заключен трудовой договор;

· «самозанятые» не привлекают наемных работников по трудовым договорам;

· использовать специальный налоговый режим можно только при условии, если сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим, платят с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%.

Получить подробную информацию о налоге на профессиональный доход можно на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход».

 

УФНС России по Саратовской области

Просмотров: 84
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter