Комментарий Председателя Саратовской областной Думы А.С. Романова по итогам очередного, семьдесят четвертого, заседания регионального парламента

Категория: Новости Опубликовано: 29.10.2021 Автор: Газета Заря

- Заседание регионального парламента получилось очень насыщенным: оно длилось более 14 часов. Каждый из 33 вопросов повестки дня имеет важное значение для развития нашего региона. Именно поэтому было решено не переносить заседание в связи с установленными Губернатором региона нерабочими днями.

Внесены изменения в Устав Саратовской области. Начиная с седьмого созыва, в региональный парламент будут избираться 40 человек вместо 45, 30 из них – по одномандатным округам. Такое решение было принято, исходя из сложившейся практики. Депутаты-одномандатники, представляющие конкретные округа, лучше знают вверенные им территории, чувствуют ответственность за все происходящее в населенных пунктах. Уверен, что это нововведение положительно скажется на работе парламентского корпуса.

Внесены изменения в бюджет региона на 2021 год. В Саратовскую область при поддержке спикера Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина поступили целевые федеральные средства. Эти деньги направят на продолжение реконструкции набережной в Саратове. Более 400 млн рублей будет направлено на помощь производителям зерновых культур. Эта мера необходима для того, чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей и обеспечить продовольственную безопасность.

Принят к рассмотрению закон об областном бюджете на трехлетний период. С 1 ноября начинается работа согласительной комиссии, где депутаты еще раз детально проанализируют все статьи расходов и внесут свои предложения. Отмечу, что в целом, как и в предыдущие годы, бюджет носит социально ориентированный характер. Это значит, что порядка 70 процентов расходов составят социальные нужды. Предусмотрена индексация не только зарплат бюджетников, но и различных социальных выплат. Отмечу, что в том документе, который обсуждался сегодня на заседании Думы, не учтены федеральные средства, которые поступят в регион позже. К рассмотрению принят и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. В условиях пандемии этот вопрос имеет особое значение. От того, насколько правильно будет сформирован бюджет ТФОМС, во многом зависит оснащение и работа медицинских учреждений.

Продолжается принятие важных социальных законов. Так, у многодетных семей появилась возможность направить средства регионального материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Многодетных касается и еще один закон, разработанный по просьбе жителей региона. Семьи с тремя и более детьми, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие право на земельный участок, смогут получить вместо него денежную выплату. Она составит порядка 206 тысяч рублей, эта сумма будет индексироваться.

Еще один закон призван улучшить жилищные условия ряда категорий работников бюджетной сферы. Депутаты значительно упростили порядок получения земли инвесторами для реализации социально важных проектов, в том числе строительства служебного жилья.

Сегодня депутаты приняли решение об установлении ответственности за нарушения, допущенные на заседаниях Думы. Документ разработан по моему поручению. Каждый депутат делегирован в областную Думу для решения конкретных проблем. Парламентарий имеет право и возможность высказывать мнение и голосовать по законопроектам. Но делать это нужно в строгом соответствии с регламентом. Только так может строиться серьезная работа.

Законотворческая деятельность продолжится. Впереди у нас серьезная работа над региональным бюджетом, бюджетом ТФОМС, рядом законопроектов. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой я попросил коллег взять под контроль ситуацию с медицинским обслуживанием населения в округах.

Просмотров: 127
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter