Встреча друзей на Большом Карамане

Категория: Новости Опубликовано: 04.10.2021 Автор: Газета Заря

     Радушие, гостеприимство, атмосфера уюта и удивительная сила реки Большой Караман навсегда сохранятся в памяти участников итогового мероприятия «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман», проводимого Советской местной организации ВОО в рамках реализации проекта «Дорогами Большого Карамана», который стал победителем областного конкурса социально значимых проектов среди НКО 2020 года. Фестиваль вопреки дождливой погоде состоялся, и участие в нём приняли творческие коллективы, мастера- ремесленники, реконструкторы исторических событий.  Команда проекта: участники творческих коллективов,  краеведческих кружков, реконструкторы верили и надеялись, что  небесная канцелярия  проявит, как это было уже неоднократно,  щедрость и подарит прекрасную погоду. Так оно и случилось!  

  Даже мелкий дождь, который шёл накануне, не помешал нашим друзьям и партнёрам  клуба исторической  реконструкции «Покровская застава» из Энгельса (руководитель Алексей Москаленко) приехать заранее и под дождём установить юрту, развести огонь, сварить еду. Словом, настоящие кочевники. Вот уже на протяжении нескольких лет Артель Поповых из Волжского Волгоградской области приезжает на наш фестиваль, где глава семьи Виталий и его сын Ефим проводят мастер-классы по плетению верёвки, естественно, по древнему методу, а их подковы на счастье, которые можно сделать тут же под руководством опытного кузнеца, украшают многие жилища степновцев. Они также  приехали  заранее и  приготовились   к мероприятию.  

   - Мне у вас очень нравится: душевная семейная обстановка, душевный приём организаторов фестиваля, поэтому еду за сотни километров с радостью, на встречу с друзьями, которых у фестиваля становится год от года всё больше. Я надеюсь, что фестиваль из маленького вырастет в крупный и даст фору «раскрученным» фестивалям, – говорит глава артели Виталий Попов.

  Идем дальше. Видим знакомого гончара Игоря Буланова, которого уже обступили желающие попробовать себя в гончарном деле. Мастер не только рассказывает о всех тонкостях изготовления глиняных изделий, он проводит мастер-класс, на котором каждый желающий может собственными руками сотворить глиняное чудо. Но не будем им мешать, идём дальше к нашим половцам из клуба исторической реконструкции «Покровская застава». Они представляют реконструкцию подлинной кочевой юрты, рядом с которой - костёр с вертелом и средневековой посудой. И здесь желающие смогли сфотографироваться с рыцарями, примерить доспехи, подержать в руках оружие, продемонстрировать меткость в метании  старинного оружия «сулицы». Не всем это удаётся сделать в первого раза, но ничего,  есть возможность подкрепиться пловом по особой рецептуре (вкуснятина!),  и снова за дело. На половецком стане состоялся деловой разговор половецких друзей с главой района С.В. Пименовым о проведении многодневного фестиваля с участием реконструкторов разных времён и эпох. Рассказав о своих проектах, руководитель клуба Алексей Москаленко отметил, что их реконструкции и проекты позволяют обратиться к богатейшему историческому наследию, чтобы, изучая его, не слыть Иванами, не помнящими родства. Дело интересное, нужно всё продумать до мелочей, поддержал идею глава района, который познакомился и с представителями конно-спортивного клуба «Алтей» из Маркса, его руководителем Юлией Ворона и замечательным конём Фердинандом, который уже давно полюбился нашей детворе.

   Очень много в этом году было ремесленников, которые представили уникальную продукцию украшений, изделий из стекла, посуду из кости.  Оживление было у так называемой импровизированной лавки посадского человека, мещанина (из команды «Покровская застава»), который и здесь время зря не терял, а предлагал гостям отведать кофе по-турецки  и даже делился секретами его приготовления,  подавая к напитку рахат-лукум и халву. Надо сказать, что сваренный на огне кофе оказался просто волшебным. Пробовали варить потом дома, но совсем не тот вкус, наверное, что-то не договорил кофевар. Рядом с посадским человеком – представители из клуба реконструкций средневековой истории «Снорри», что в переводе со скандинавского означает «снежный». На нашем фестивале они впервые, но чувствуют себя вполне вольготно. Около их реконструкции много зрителей, интересующихся костюмами и оружием,  предметами быта эпохи викингов.

     Но праздничное настроение на фестивале, конечно же, задавали наши артисты. В гостях у «Большого Карамана» побывал знаменитый в России фольклорный коллектив «Звонница» из Омска. Руководитель Ефим Аркин стал инициатором посещения фестиваля «Большой  Караман». И никто из артистов не пожалел, что побывал именно здесь, в этом уникальном месте. Словами и не опишешь, как здорово выступал коллектив! Задорно, весело, зажигательно! А зрители как поддерживали! Трудно было на месте устоять. И наш «Тюрагай» -  ансамбль удмуртской песни из Золотой Степи -  был под стать. Они тоже задавали тон фестивальному настроению. И эти два коллектива просто блестяще выступили в тандеме. А как здорово вместе исполнили наш саратовский гимн «Огней так много золотых». Просто восхитительно! И, конечно же, наши гости из далёкой Сибири спели песни на берегу Большого Карамана у нашего символического моста, ведущего из прошлого в будущее, сфотографировались на память.

  - Очень приятно побывать на вашем камерном фестивале, на такой душевной реке, - сказал Ефим Аркин. – Нам здесь было комфортно,  приятно видеть ваших замечательных жителей, чудесных гостей, если честно, то уезжать совсем не хочется.

  Поблагодарив артистов за творчество и талант, веселье и радость, концерт, устроенный накануне фестиваля в районном Доме культуры, мы раскланялись с ними в ожидании новых встреч.

   Конечно же, с артистами жалко было расставаться, но фестиваль продолжался. На импровизированной фотозоне устроились участники творческой мастерской «Силоам» храма во имя целителя и великомученика Пантелеимона, на фестивале они представляли купечество. Неподалёку - наш давний друг мастерица Наталья Борисенко. Ну поистине золотые руки у этого человека! Сколько всего интересного она может сплести, используя разный природный материал!  Вроде, всех назвала, никого не забыла. А вот надо обязательно отметить, что все яркие моменты фестиваля запечатлели многочисленные видеооператоры и фотографы. У нас в гостях побывали члены уникальной команды студии «Интернет ТВ» +60 из Энгельса, они не в первый раз в нашем районе, надеемся на интересный репортаж, который можно будет посмотреть в социальной сети «Одноклассники».

 Поволжский институт управления имени П.А Столыпина РАНХиГС, наши  партнёры по проекту, организовали творческую экскурсию для своих студентов.  В этот день пресс-службой Поволжского института проводилась съёмка для дальнейшего участия в  различных международных конкурсах и презентации нашего фестиваля как туристического объекта, для иностранных студентов.

  Среди видеооператоров - наш замечательный друг и партнёр,  журналист, автор программы «Привет, земляки!»,  многих видеофильмов и сюжетов о Большом Карамане Любовь Прокопьева, которая всегда присутствует на наших мероприятиях в  частном порядке или по заданию ГТРК «Саратов».

  Те, кто не знал или не смог прийти на праздник, может посмотреть фильм о фестивале на официальном сайте большойкараман.рф или на You Tube канале «Большой Караман».

   А теперь слово руководителю проекта, вдохновителю и организатору фестиваля Марине Верховой.

- Ура! Всё свершилось! Всё получилось, и пусть пришлось скорректировать место проведения фестиваля, мне больше нравится традиционное, и всё же приехали участники, погода нам способствовала, было прекрасное настроение. Праздник получился, съёмки короткометражного документального фильм «Большой Караман. Мелодия Великой Степи» удались! Как полагается, хочется сказать спасибо всем гостям, всем участникам, нашим партнёрам – Поволжскому институту управления РАНХиГС, студенты которого были в числе гостей фестиваля, всем друзьям, коллегам, всем людям, кто помогал в организации мероприятия. Слова благодарности- администрации Советского  района, лично главе С.В. Пименову, директору и сотрудникам административно-хозяйственного отдела органов местного самоуправления, лично директору В.В. Гайдуку, руководителю станции по борьбе с болезнями животных С.А. Титову, священнослужителю храма А.Е. Каширину, руководителю Общественной организации казахов Советского района «Елим-АЙ» А.М. Смирновой (спасибо от участников фестиваля за вкуснейшие баурсаки!),  нашим волонтёрам и всем членам команды. Впереди – реализация нового проекта «Этнокультурный исторический Центр «Фрезенталь на «Большом Карамане», напомню, что этот проект Советской местной общественной организации инвалидов стал победителем областного конкурса социально значимых проектов среди некоммерческих организаций 2021 года. А уже после проведённого недавно фестиваля стало известно ещё об одной победе – проект «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман-2022» стал победителем  Президентского Фонда Культурных Инициатив. Ура! Благодарю всю команду проекта за работу!

                                                                                                                    Наталья ЮРКОВА

Просмотров: 82
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter