Мариенталь – центр туризма и паломничества

Категория: Новости Опубликовано: 26.08.2020 Автор: Газета Заря

С момента основания колонии Мариенталь (Тонкошуровка) на левом берегу реки Большой Караман переселенцами было построено в разное время четыре церкви, размеры которых увеличивались по мере роста численности прихожан. Первые поселенцы имели обычный молитвенный дом. Через несколько лет была задумана большая церковь, для которой был заготовлен кирпич и лесоматериал. Однако грабительский набег диких киргизов на село в 1775 г. помешал осуществлению этого плана, так как большинство хозяйств колонистов было полностью разорено. Поэтому была построена небольшая деревянная церковь из дубовых и еловых брёвен. Церковь получила название «Maria Himmelfahrt» («Вознесение пресвятой Девы Марии»). Именно в день 15 августа, когда отмечается этот церковный праздник, киргизы напали на колонию Мариенталь в момент прохождения церковной службы.

  С тех пор этот день в истории поволжских немецких колонистов считается скорбной датой.

  В прошедшую субботу члены кружков «Дороги» Советской местной организации ВОИ и «Силоам» храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, участники команды проекта «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман. Шкала веков» (победитель конкурса Фонда президентских грантов), реализуемого на средства, предоставленные фондом, при поддержке Поволжского института управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС при Президенте РФ и администрации Советского муниципального района), отправились в очередную экспедицию по туристическому маршруту «Долина Марии». Участники экспедиции посетили исчезнувшее с. Крутояровка (Граф), основанное немецкими колонистами в 1766 году, переименованное в 1927 году. От п. Советское сюда ведёт грейдерная действующая дорога, по которой можно,  сократив путь, доехать в кратчайшее время до Энгельса, Саратова и Маркса.

  На месте некогда богатого немецкого села сейчас остались одни земляные холмики от домов. Но место, где расположено село, великолепно! Село находилось в долине р. Большой Караман, его крутые берега загораживали от степных ветров, оно утопало в садах. До сих пор деревья плодоносят.  Останки домов, заросшие бурьяном, где гуляет ветер, напоминают о жизни первых немецких колонистов, которая некогда кипела здесь и в советский период.

   День для своего путешествия выбрали не случайно: из Раскатово (Роледер) к нам, в Советский район, с паломнической миссией, с посещением церквей в бывших немецких сёлах Граф (Крутояровка), Герцог (Суслы) и Мариенталь (Советское), шли прихожане католического храма Царя Христа г. Маркса, саратовского прихода Святого Климента, прихожане из Астрахани и Элисты, чтобы отдать дань католическому празднику Успения Пресвятой Девы Марии.

Полный текст читайте в номере газеты №33 от 21.08.2020 года

Просмотров: 253
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter